Суббота, 12 апреля 2025 года

Когда пить кофе, чтобы не вызвать привыкание, и дать спокойно работать гормону стресса

Пить кофе и получать от этого пользу можно, если учитывать время его потребления. Организм лучше его усвоит, и он пойдет на пользу, если придерживаться определенных временных рамок. Он поможет взбодриться и не мешать выработке тормозящего вещества.

Поиск влияния кофе на организм

Ученые не сидят сложа руки, пытаясь найти для человека полезные правила жизни. Докторант Стивен Миллер занялся исследованием кофе на организм. Его работа позволяет определиться со временем, когда употребление кофе доставит наибольшую пользу для организма.

Труд ученого основан не на выдумке, а на существующей науке – хронофармакология. Она исследует связь между биоритмами человека и эффектом приема лекарственных препаратов.

Кофе практически не отличается от лекарства, потому что может поднимать давление и  чувство бодрости. Но при этом может плохо влиять на работу сердца, увеличивая сердцебиение и давление.

А медицинское правило гласит, что организм должен получать полезные или лечебные средства тогда, когда они ему необходимы. Иначе можно вызвать привыкание к какому-либо веществу. Нужно учитывать, что мозг человека способен вырабатывать кортизон, который является гормоном стресса. Он в свою очередь двигает человека к совершению действий.

Время для употребления кофе

Организм гормон стресса вырабатывает строго по времени. Он дает возможность находиться в бодром состоянии. И если постоянно пить кофе, который тоже является бодрящим напитком, поверх кортизона, то организм привыкнет, что его дополнительно стимулируют. Потом и несколько чашек кофе не поможет человеку взбодриться.

Периоды выработки гормона припадают на:

  • 8-9 часов – утром;
  • 12-13 часов – обед;
  • 17:30-18:30 – вечером.

Чтобы кофе приносило пользу, его нужно пить в промежутках между выработкой гормона. Но не до его начала, а после пика выброса кортизона. То есть первый раз выпить кофе не в 7 утра, а после 9 часов. То же касается и других периодов. 30 минут до или после выработки гормона будет лучшим временем для ароматного кофейного напитка.


Выбор редакции


Еда