Среда, 9 июля 2025 года

Церковные праздники: как отмечают Лазареву субботу 11 апреля 2020 года

Ежегодно перед Вербным воскресеньем православный мир отмечает Лазареву субботу. В 2020 году такое событие припадает на 11 апреля. Церковный праздник имеет богатую историю и традиции, которые почитаются христианами. В этот день существуют приметы, рассказывающие, что можно, а что нельзя делать.

История и традиции Лазаревой субботы

Эта суббота считается последней перед Вербной неделей, когда Иисус воскресил из мира мертвых праведного Лазаря. Этот праздник не имеет конкретной даты, поэтому каждый год выпадает по-разному. Обычно Лазарева суббота припадает на 6-ю неделю Великого поста перед Пасхой, в 2020 году это 11 апреля.

Лазарь из Вифании был близким другом Христа. Праведник умер от тяжелой болезни за 4 дня до того, как в город приехал сам Сын Божий. Жители решили его похоронить в пещере, однако, когда приехал Иисус, он приказал Лазарю встать и выйти. На удивление всего народа из пещеры вышел воскресший праведник.

Новость разлетелась по всему миру. Когда Иисус возвращался домой, его встречал народ как человека, победившего смерть. Именно это чудо и стало причиной распятия Христа. После этого Лазарь прожил еще около 30 лет на Кипре.

Каждый верующий человек посещает в Лазареву субботу церковь и по желанию причащается. В этот праздник просят об исцелении и благополучии. В народе говорят, что весь день нужно прожить в хорошем настроении, не ссориться и сосредоточиться на позитивных мыслях. Традиционно в Лазареву субботу заготавливает веточку вербы, чтобы на следующий день освятить ее во время службы. Хозяйки начинают выпекать угощения. Несмотря на то, что продолжается Великий пост, разрешено съесть икру рыбы.

Приметы на Лазареву субботу: что можно и нельзя делать

Обычно в Лазареву субботу огородники начинают сажать горох: в народе верили, что урожай будет больше в три раза. В этот день не позволяется:

  • выполнять всю тяжелую работу по дому: шить, убирать, стирать. Это считается большим грехом;
  • ругаться и сквернословить в доме – так негатив, выброшенный с помощью слов, вернется к своему хозяину;
  • посещать и устраивать шумный вечер;
  • употреблять алкогольные напитки – разрешен только бокал кагора;
  • становиться на крошки, упавшие на пол, ведь в народе это считается плохим знаком, который может принести много бед;
  • заниматься интимной близостью – супругам лучше отказаться от этого процесса на день.

Издавна люди в этот день смотрели на почки вербы: если их было много, то и в семье будет достаток и радостные события. При проблемах с деньгами люди брали в левую руку веточки вербы и читали молитву «Отче Наш», а затем трижды крестились правой рукой, параллельно прося денежной помощи.

Для девушек, желающих в этом году выйти замуж, есть специальный обряд. В Лазарев день нужно примерить свадебное платье, посмотреть на себя в зеркало, покружиться в нем и похвастаться перед родными. Наблюдали и за поведением змей: если рептилии массово покидали норы, то весна пришла.


Выбор редакции


Еда