Понедельник, 16 мая 2022 года

Вербное воскресенье и коронавирус: стоит ли христианам освящать в храме вербу

Вербное воскресенье в 2022 года состоится 17 апреля, за 7 дней до Пасхи. Этот светлый православный праздник очень важен для христиан, так как несет исцеление и веру людей в Господа. Многие верующие задаются главным вопросом об освящении вербы в свете последних событий на фоне эпидемии коронавирусной инфекции, которая охватила мир, и карантинных мер о самоизоляции. В этом помог разобраться православный служитель храма.

Стоит ли святить вербу в Вербное воскресенье в 2020 году в связи с коронавирусом

Главный патриархат Московского храма просветил православных христиан в ходе последних событий и вспышки коронавирусной инфекции. Он разъяснил, что службы такой, как в прежние годы, не будет из-за последних событий, которые происходят в стране и по всему миру. Патриархат Кирилл призывает братьев и сестер оставаться дома и не посещать 17 апреля 2022 года храмы и церкви.

Все духовные верующие должны понимать, что не освящение вербы делает этот праздник таким значимым. Тем более, что есть возможность самостоятельно освятить веточку этого традиционного дерева в домашних условиях.

Один из священнослужителей советует христианам святить вербу дома, для этого им стоит смотреть трансляцию службы, которую будут транслировать по местному телевидению. С помощью благословения и святой воды, которая должна быть у каждого дома, можно освятить вербу.

Также он рассказал, что праздник Вербное воскресенье и Пасха очень важны для людей, и если христиане все же осмелятся навестить храм, то должны соблюдать дистанцию, эпидемиологические меры предосторожности и заходить в помещение маленькими группами.

Традиции празднования Вербного воскресенья

Одной из главных празднований Вербного воскресенья является ночная молитва, во время которой христиане получают благословение Господа. Но в 2020 году ситуация призывает людей не посещать храмы из-за опасности для их здоровья. С собой в церковь православные брали веточку вербы, которая является символом этого праздника, и после того как была прочитана молитва, ее окропляли святой водой.

Со святой вербой люди направлялись в свое жилье, чтобы слегка «пошлепать» ею своих домочадцев. С давних времен верили, что это действие придает здоровья и благополучия, а также защищает от дурного глаза и порчи.

Верба срывается лишь с молодого деревца, крепкого, надо избегать старых деревьев с больными ветвями. Не рекомендуется брать веточку вербы с дерева, которая растет около мест захоронения людей, а также возле воды.

Вербное воскресенье – это праздник, когда запрещается что-то делать, так как это время для душевного и физического отдыха. От работы даже с минимальным приложением физического труда следует отказаться. Это время рекомендуется провести в окружении самых родных людей в стенах дома.

Приметы, почитаемые христианами в день Вербного воскресенья

Большой христианский праздник Вербное воскресенье имеет свои особые приметы, которые чтут испокон веков и являются главными в этот день.

  1. По приметам, в праздничный день Вербного воскресенья запрещается гнать скот на пастбище и даже выводить из стойла, в противном случае на живность нападут болезни.
  2. Это великий день, который подразумевает душевный отдых, физическая работа запрещается и считается грехом для православных, важные дела стараются переделать до этого праздника.
  3. Все бытовые дела не рассматриваются. Убирать, шить, прясть и даже готовить не рекомендуется.
  4. Верба считалась прежде святым деревом, ее можно было заметить растущей в каждом дворе, для полива стояла специальная вода, с помощью которой девушки укрепляли свои волосы, окуная в жидкость свой гребень.
  5. По приметам, ветреная погода на Вербное воскресенье – предвестник лета с сильными ветрами.
  6. Если погодные условия в этот день хорошие, светит ярко солнышко и нет ветра, то урожай будет хорошим. Заморозки в ночь на воскресенье говорили о богатом урожае на яровой хлеб.

В народе верили в приметы и прислушивались к ним. Вербное воскресенье – очень важный праздник для православных верующих, его традиции чтут по сей день.


Выбор редакции


Еда