Воскресенье, 29 июня 2025 года

Рецепт приготовления вкусных пасхальных куличей на празднование в 2020 году

Кулич является традиционным пасхальным блюдом и считается одним из самых вкусных праздничных угощений. Существует множество рецептов приготовления кулича, следуя которым можно испечь угощение без проблем.

Традиционный рецепт приготовления вкусного кулича

Классический рецепт кулича используется несколькими поколениями хозяек благодаря своей простоте. Для того чтобы приготовить вкусную выпечку в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • килограмм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 270 грамм изюма;
  • чайная ложка ванилина;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Сухие дрожжи необходимо смешать с мукой и добавить теплое молоко. Предварительно необходимо убедиться, что пачка дрожжей в 10 грамм идет на килограмм муки.

Обычные дрожжи необходимо для начала активировать в теплом молоке, затем добавить муку. Все перемешать до однородной массы и накрыть полотенцем на 30 минут, пока опара не подойдет как минимум в два раза.

Вторым шагом необходимо отделить белки от желтков. Белки необходимо миксером взбить до образования пены средней густоты, желтки растереть с сахаром до однородной массы.

Далее необходимо в опару добавить растертые с сахаром желтки, щепотку соли и перемешать все до однородной густой массы. После добавить мягкое сливочное масло: рекомендуется разморозить его заранее, топить масло на пару или в микроволновке не следует.

Завершающим этапом приготовления теста является добавление остатков муки. Необходимо постепенно всыпать и помешивать, чтобы не сделать тесто слишком густым.

После необходимо убрать тесто на час в холодильник, чтобы оно настоялось и подошло. Масса должна увеличиться в два раза, поэтому рекомендуется выбирать подходящую емкость.

Пока тесто настаивается, рекомендуется подготовить начинку. Перебрать изюм, промыть и залить кипятком на 15 минут. После повторно промыть и высушить бумажными полотенцами.

Сухой изюм рекомендуется посыпать мукой таким образом, чтобы каждая отдельная изюминка была полностью покрыта мукой.

Как выпекать кулич в духовке по традиционному рецепту, чтобы было вкусно

После того как тесто подойдет, необходимо достать его из холодильника и смешать с заранее подготовленной начинкой. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить еще на 10-15 минут. Параллельно подготовить формы для выпечки.

После можно приступать к заполнению формы: делать это необходимо аккуратно, с расчетом на то, что тесто сильно поднимется при выпекании. Рекомендуется заполнять форму на треть.

Заполнив формы для выпечки, рекомендуется подождать еще около 10 минут, чтобы тесто подошло. Тогда можно оценить, не много ли теста было наложено.

Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Пока она накаляется, рекомендуется смазать куличи яичным желтком, чтобы они были более румяными.

Когда температура духовки достигнет необходимой отметки, следует поместить формы вовнутрь и держать на протяжении 10 минут, затем повысить температуру до 180 градусов и выпекать 50-55 минут.

Пока куличи выпекаются, не рекомендуется открывать духовку. Готовая выпечка будет румяного золотистого цвета. В результате получается около 6 порций куличей.

Пока куличи остывают, необходимо подготовить глазурь. Для этого яичные белки взбивают в тугую белую пену, затем добавляют сахарную пудру и повторно взбивают. Выпечка покрывается с помощью кисточки. Сверху можно добавить присыпку или другие украшения.

Куличи по данному рецепту могут долгое время храниться без пленки: они надолго сохраняют свежесть, вкус и рассыпчатость.


Выбор редакции


Красота