Орехи приносят невероятную пользу для организма человека, поэтому очень важно сохранить урожай, чтобы получать максимальную пользу на протяжении длительного времени. Если неправильно хранить, то в продуктах может завестись моль, причем избавиться от нее будет достаточно затруднительно, поэтому лучше этого не допускать.
Особенности выбора пищевых орехов, которые можно долго хранить
Очень важно приобрести качественный продукт, чтобы он мог долго храниться. Хорошо будут храниться орехи, которые уже созрели и качественные. Если орехи неочищенные, то важно обратить внимание на их внешний вид:
- орехи должны быть гладкими и без каких-либо повреждений;
- ядра, которые располагаются внутри скорлупы, при тряске не должны стучать о стенки;
- не должно быть ни одного намека на плесень или отсыревший продукт;
- тара, в которой хранится продаваемый продукт, должна быть чистой и без повреждений;
- внутри тары не должно быть никаких насекомых.
Можно смело попросить у продавца попробовать пару плодов, чтобы проверить орехи и оценить их на вкус, и если он не очень хороший, с горечью или кислый, то лучше отказаться от такой покупки. Это связано с тем, что порченых орехов может быть много.
Не стоит покупать орехи, которые хорошо упакованы в полиэтилен, так как после того, как пачка будет вскрыта, орехи начнут сильно взаимодействовать с кислородом и портиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли давать грецкие орехи детям и когда начинать вводить их в меню
Неочищенные орехи и некоторые правила их хранения
Стоит сразу отметить, что неочищенные орехи хранятся дольше, чем те, которые почистили, причем есть факторы, которые могут ускорить порчу продукта, а именно:
- сырость в месте хранения;
- высокая температура;
- попадание ультрафиолетовых лучей.
Именно из-за этих факторов начинает расти грибок, плоды высыхают и полезные компоненты орехов улетучиваются. Если на орехах наблюдаются следы порчи, то их необходимо выбросить, в еду употреблять их нельзя.
Чтобы обеспечить орехам длительное хранение, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- плоды должны быть сухими и находиться в таре, которая плотно закрывается, причем температура воздуха не должна превышать 20°С;
- если у орехов есть внешняя оболочка, например, грецкие или фундук, то от нее необходимо избавиться;
- если плоды были собраны с земли, то их необходимо помыть, а те, что плавают на поверхности воды, лучше выбросить, так как они, скорее всего, порченые;
- плоды, которые были вымыты, необходимо хорошо высушить, их можно хранить в холщовых мешках, плетеных корзинах, ящиках и картонных коробках.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие орехи полезны для мозга и памяти
Особенности хранения очищенных орехов
Многие люди предпочитают очистить орехи, чтобы в дальнейшем этим уже не заниматься. Чтобы они не испортились, необходимо соблюдать некоторые правила их хранения:
- нельзя их хранить на открытом воздухе, так как они могут впитать посторонние запахи, что может привести к порче продукта;
- не стоит для хранения применять полиэтиленовые пакеты, так как они могут заплесневеть и появится моль;
- если орехи были куплены и нет уверенности, что там нет моли и личинок, то их стоит прокалить на сковороде;
- самое лучшее место для хранения очищенных орехов – прохладное и темное место, причем с этой задачей прекрасно справится холодильник;
- для более длительного хранения подходит морозилка, но перед употреблением необходимо будет предварительно разморозить продукт.
Орехи можно длительно хранить и долгое время наслаждаться их прекрасным вкусом, а также пополнять организм полезными компонентами, но для этого важно обеспечить оптимальные условия хранения.