Среда, 18 мая 2022 года

Обработанный картофель перед посадкой от колорадского жука и проволочника упростит уход и повысит урожай клубней

Обработка картофеля перед посадкой от проволочника и колорадского жука позволяет повысить урожай и сократить количество применяемых отрав. Соблюдение правил по использованию инсектицидных препаратов поможет правильно рассчитать норму и обработать клубни. Использование народного способа позволяет получить экологически чистый урожай картофеля.

Способы обработки картофеля перед посадкой

Обработку посадочного картофеля можно производить тремя способами.

Опрыскивание

Для защиты клубней используется отрава, которую необходимо нанести на картофель. Удобный метод – опрыскивание. Это помогает равномерно нанести отраву на клубни. Для этого нужно расстелить пленку или другой материал, на котором можно произвести опрыскивание. Не стоит забывать, что под действием влаги картон, например, может намокнуть. Клубни выложить на поверхность, и с помощью распылителя нанести на них отраву. Потом перевернуть и опрыскать вторую сторону. Это делается перед самой посадкой картофеля.

Замачивание

Клубни картофеля можно замачивать в разведенной отраве. Удобно это будет сделать, если они находятся в сетке. Ее нужно опустить в раствор на время, которое указано в инструкции. Вынуть, дать стечь и обсушить немного клубни, после чего можно приступать к посадке.

Опыление сухими веществами

Разложить картофель в один слой и опылить его сухим средством. Для лучшего покрытия картофель можно сбрызнуть жидкостью. Если используется не отрава, а зола, то ее можно нанести на клубни после протравки инсектицидами, пока они мокрые.

Препараты для обработки картофеля перед посадкой от колорадского жука и проволочника

Получить хороший урожай картофеля можно, если прибегнуть не только к агротехническим мерам обработки почвы. Жучки и червячки способны свести весь труд на нет, если заранее не побеспокоиться о защите картофеля от вредителей.

Самым опасным является колорадский жук, который славится своей прожорливостью. Особенно этим отличаются его личинки, которые способны за несколько дней оставить голые стебли без листьев, и тогда урожай полностью обречен на неудачу. Проволочник менее опасен, но клубни может так продырявить, что они станут непригодны к употреблению.

Для уничтожения вредителей можно использовать одни и те же препараты.

Препараты:

  • Престиж, Престиж Хамелеон, Командор, Пикус, Матадор Гранд, Нуприд – помогут справиться с колорадским жуком и проволочником. Не подойдут такие препараты для ранних сортов картофеля из-за длительности их действия;
  • Круизер и Табу – пригодны для обработки картофеля всех сортов, в том числе и раннего срока созревания.

Отдельно для проволочника можно применять Базудин и Террадокс, которые вносятся непосредственно в лунки перед посадкой картофеля. Но они не годятся для ранних сортов.

Опасаться токсичности будущего урожая картофеля после применения препаратов не стоит. Отрава впитывается в картофель и потом подает питательные вещества вместе с отравой наверх к стеблям. К молодым клубням она не поступает.

Народный способ обработки картофеля перед посадкой от вредителей


Если есть желание получить чистый экологический продукт, можно попробовать народный метод с использованием березового дегтя. Это можно делать сразу на огороде возле лунок или бороздок перед самой посадкой картофеля.

Понадобится вода в емкости и деготь березовый, который продается в аптеке. На 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка дегтя. Вода будет браться маслянистой корочкой, которую нужно размешивать. Окунать клубни картофеля в жидкость, и после этого сразу выкладывать в лунки. Их тоже можно дополнительно полить водой с березовым дегтем. Это дольше сохранит запах, и будет отпугивать вредителей.

Защитой от колорадского жука и проволочника могут послужить высаженные растения по краям участка. Для этого подойдут горчица или бобовые культуры.


Выбор редакции


Еда