Суббота, 28 мая 2022 года

Почему на Благовещение нельзя плести косу, что гласит народная примета

Почему на Благовещение нельзя плести косу – ведь народные приметы не возникают на пустом месте. Как правило, народная мудрость накапливается веками, и если уж сказано, что Благовещение – праздник большой и много чего делать в этот день не рекомендуется, то этого правила, скорее всего, стоит придерживаться. Например, наши предки заметили, что ни гнезда в этот день птичка не вьёт, ни «косу девка не плетет».

Что интересного происходит на Благовещение

Благовещение считается большим церковным праздником, когда тяжёлый труд (и домашняя работа в том числе) запрещены. Не следует в этот день также покидать родные пенаты, а хотя бы на день, но задержаться. А ещё в этот день нельзя ходить на охоту, чтобы убивать животных.

Перво-наперво под запрет на Благовещенье издавна попадали работы на земле. На этот счёт и поверье особое существует. Якобы это время, когда змеи массово выползают наружу, а Иисус Христос посылает Своё благословение всем растениям, после чего они дружно идут в рост.

Есть среди народных примет и одна такая, которая касается именно женских волос. Якобы если кто из девушек в этот день осмелится постричься, покрасит локоны или будет сплетать их в косу, укладывать в красивую причёску, то о своём физическом и духовном здоровье такая дама может забыть.

В старину считали, что если чешешь и плетёшь волосы на Благовещенье – они выпадут, а сама девица с тех пор ни здоровья иметь не будет, ни счастья в замужестве.

Богобоязненные девушки накануне Благовещения всегда старались заплести косу потуже, чтобы не расплелась на протяжении всего праздника. А кто в приметы мало веровал или вообще их не признавал, те предпочитали волос в этот день вообще не трогать – от греха подальше.

Почему на Благовещение нельзя плести косу, чего ещё делать нельзя

В настоящее время священники не так категоричны в запретах дня Благовещения. Они говорят, что ничего страшного, если девушка просто заплетёт косу. Нельзя уделять слишком много внимания своей внешности, пояснили церковнослужители. Это праздник, когда заботиться следует, прежде всего, о том, чтобы чистой была душа, и молитве уделить времени стоит больше, чем это бывает в обычные дни.

Нельзя на праздник Благовещения одалживать никому денег, нельзя и отдавать кому-либо что-либо. Пусть даже у любимой соседки в этот день не хватило сахару на компот – и ей лучше без обид, но отказать. Если не прислушаться к этому совету, можно позабыть и о покое, и о собственном благополучии, и о здоровье.

Если в день Благовещенья надеть обновку, она обязательно порвётся, или, как минимум, испачкается так, что отстирать её будет уже невозможно.

На Благовещенье не следует работать, выполнять какие-то домашние обязанности, заниматься шитьём, вязанием, приготовлением пищи. И так до самого вечера. Данные правила, безусловно, не касаются тех, кто связан с этой деятельностью в рамках своего производства.

Если у профессиональной швеи 7 апреля рабочий день, то выполнение своих обязанностей грехом ни в коем случае считаться не будет. Тем не менее, немало и таких верующих, кто предпочитает выходной на работе взять, но Господа не искушать (у кого получается, конечно).

Знающие люди, когда им задают вопросы относительно поведения человека в дни церковных праздников, всегда отвечают так: каждый человек сам для себя решает, что для него значит тот или иной праздник и что ему делать можно, а чего нельзя.

В этом, 2022 году, Благовещение выпадает на будний день, в четверг. Если же этот праздник выпадает на воскресенье, тогда воскресный день на протяжении всего года считается неблагоприятным для любых начинаний.

Что на Благовещение делать не запрещается и даже рекомендуется

У Благовещения, как и у всякого другого церковного праздника, есть немало своих народных примет и наставлений. Например, в конце дня наши предки всегда выгребали из печи золу, как нечто ценное. Считалось, что она, рассыпанная по грядкам, способна многократно увеличить урожай овощных культур.

И в настоящее время золу после растопки печей 7 апреля стараются собрать и потом рассыпать по грядкам. Пчёлы в этот день также впервые попадают из утеплённых помещений на улицу.

Верующим в день Благовещения следует побывать на праздничном церковном богослужении, после чего посвятить всё своё время семье.

Благовещение – это время, когда ещё продолжается Великий пост. Однако ради такого большого праздника он немного послабляется, и к рациону разрешено добавить рыбные блюда. Приготовлены они должны быть заранее.

Готовят накануне Благовещения и целебную соль, обязательно читая при этом молитву. Соль просто пережигают, используя для этого духовку или сковороду. По окончании праздника её можно будет добавлять к еде. Считается – от любого недуга излечит, потому что настолько благодатна её энергетика. Можно эту соль и просто в любую еду добавлять, и тогда в семье всегда будет мир.

На Благовещение наши предки всегда старались свой дом украсить, а замужние женщины обязательно называли своих мужей, обращаясь к ним в день Благовещения «милый». И так весь день, причём минимум 34 раза надо так назвать свою половинку. И тогда весь год можно надеяться на то, что муж и любить будет, и на руках носить.


Выбор редакции


Еда