Вторник, 24 мая 2022 года

Будет ли сошествие Благодатного огня в Иерусалиме в 2022 году и что может помешать чуду

Будет ли сошествие Благодатного огня в 2022 году – вопрос, который волнует миллионы верующих. Паломники приезжают в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть такое чудо, стать ближе к Христу, ведь Благодатный огонь символизирует его воскрешение. А те, кто не могут приехать в эту далекую страну, следят за священным событием по телевизору и в Интернете.

Сошествие Благодатного огня в 2022 году состоится

Христиане, а также представители других конфессий ежегодно имеют возможность наблюдать за настоящим чудом – схождением Благодатного огня с Небес в Кувуклии в Храме Гроба Господня. И уже отсюда верующие разносят священный огонь по всем уголкам мира.

Часовня – место особенное, потому что она расположена как раз над местом, где в пещере после распятия на кресте лежал умерший Иисус Христос.

Откуда берётся Благодатный огонь, разобраться пытались многие учёные, считая это явление одним из физических законов. Однако сила высших энергий, вероятно, им не подчиняется, а потому никаких замеров сделать так и не удалось.

У этого чудесного явления нет строго установленных часов и минут, происходит оно в разное время. Постоянно лишь основное событие: ежегодное схождение Благодатного огня всегда случается в Великую Субботу, накануне Светлого Христова Воскресения. В 2022 году это событие произойдет 23 апреля. Священнослужители уверяют, что служба будет проходить в соответствии с устоявшимися традициями.

Чудо сошествия Благодатного огня в 2022 году состоится в Великую Субботу

За чудом схождения Благодатного огня, который ещё по-другому называют Святым светом, в Иерусалиме люди наблюдают уже многие столетия. С «технической» точки зрения чудесный процесс выглядит так: Патриарх Иерусалима, на котором надет подрясник, несёт в руках незажжённые свечи и больше ничего, что могло бы натолкнуть на мысль о том, что Благодатный огонь на самом деле имеет земное происхождение.

Патриарх заходит в помещение Кувуклии и приступает к молитве. Опять-таки, время молитвы всегда разное. Причем до начала чуда может пройти совсем немного времени, а может и несколько часов.

О том, что начинается схождение Благодатного огня, становится понятно по сполохам, похожим на голубоватые молнии. Далее в помещении Кувуклии появляется много огненных шариков, напоминающих капельки дождя или росы. От Благодатного огня лампады у Гроба Господня зажигаются сами собой. Патриарх Иерусалима сначала поджигает от этого огня вату, а ею – свечи, и затем раздаёт их присутствующим в храме.

Верующие «умываются» этим огнём, проводят им по своим волосам, ведь в первые минуты у Благодатного огня обжигающих свойств нет. Чудо, происходящее в Великую Субботу, является предзнаменованием Чуда Главного, и это, конечно, Светлое Христово Воскресение.

Церковная история помнит такие случаи, когда в Храм не могли войти не только обычные верующие, но и сам Патриарх Иерусалима. И это происходило в день Великой Субботы. Тогда молитвы он стал произносить прямо у входа в Храм. Даже в такой ситуации чудо схождения Благодатного огня свершилось. Правда, от этого пострадала колонна у входа в Храм – огонь сошёл прямо в неё. Но с тех пор эта колонна стала не просто ещё одной развалиной архитектуры, а памятной святыней, хранимой и в наши дни.

Михаил Якушев, возглавляющий аналитический центр «Катехон», в течение нескольких десятилетий занят изучением истории чудесного схождения Благодатного огня. Кроме того, именно благодаря его стараниям Благодатный огонь вот уже десятки лет успешно доставляют на территорию России. В течение двадцати лет генеральный директор «Катехона» лично присутствовал в Храме, и для него этот вопрос уже давно не существует.


Выбор редакции


Еда