Среда, 24 апреля 2024 года

Церковь 30 марта почитает преподобного Алексия, который праведными деяниями заслужил звание человека Божия

Церковный праздник 30 марта является днем преподобного Алексия, которого считают святым человеком. История жизни показывает его преданность Христу и превращение сначала в нищего, а потом и в праведника. Его поступки дали ему возможность стать человеком Божьим.

Взросление преподобного Алексия

У пары, проживающей в Риме, Евфимиана и Аглаиды, не было детей. Они очень хотели иметь ребеночка и молились, чтобы им было даровано такое счастье. И Бог услышал их молитвы, дав им сына, которого назвали Алексеем.


Родители мальчика были состоятельными и добрыми людьми. Они никогда не отказывали в помощи бедным и часто раздавали милостыню. Алексей впитывал в себя добродушие отца и матери, поэтому и сам рос добрым мальчиком. Достигнув 6 лет, он стал изучать разные науки, но самым любимым оказалось Священное Писание. Уже будучи юношей, Алексий надевал под красивую одежду власяницу, чтобы смирить свое тело. Он хотел оставить суету и служить только Христу. Но родители решили по-другому и нашли ему невесту.

В день свадьбы он подарил своей жене перстень и сказал, чтобы она его хранила, а по жизни с ними будет Бог, который устроит для них новую жизнь. После этих слов он вышел и отправился на корабль, который отплывал в Месопотамию.

Скитания преподобного Алексия

Судьба его закинула в город Эдессу, где он раздал все свое имущество нищим, а сам стал жить при церкви Пресвятой Богородицы. Днем он просил подаяние, а ночью молился. Но из того, что ему давали, он оставлял себе только хлеб, а все остальное раздавал. Так он прожил 17 лет.

Его поисками занимались родители, жена и слуги, которые были посланы во все страны и города. По стечению обстоятельств они видели Алексия, но в исхудавшем и обросшем человеке не смогли узнать своего господина. А Алексий, получив от них подаяние, был очень рад, что они добры к нищим людям.

В один день, во время службы в церкви, прозвучал голос, что рядом находится достойный человек, который угодный Богу. Его искали по всему городу, пока пономарь вновь не обратился к иконе, чтобы ему указали на этого человека. Тогда и прозвучало имя Алексия, находящегося на паперти этой церкви. Его завели в храм и начали относиться к нему с большим уважением. Но он хотел избежать всеобщего внимания, поэтому вскоре снова сел на корабль, отходящий в Киликию.

Возвращения Алексия на родину

Судьба Алексия сложилась иначе, чем он думал. Во время плавания случился большой шторм, и корабль прибило к Италии. Ему суждено было вернуться в отчий дом. Но увидев отца, он не назвал себя, а попросил пристанища как нищий. Ему выделили небольшое здание около дома, а кормили продуктами со своего стола.

Алексий даже дома не переставал молиться и жить по своим правилам. Хорошую еду он отдавал другим людям, себе оставляя воду и хлеб. Над ним смеялись слуги, но он терпел все их издевательства. Его окна находились напротив окон своей жены, поэтому часто приходилось слышать ее плач и молитвы. От этого он страдал, но не мог поставить свое отношение к близким превыше Бога. Молитвы помогали ему преодолеть страдания, которые он терпел, видя слезы родных людей.

Он прожил так до самой своей кончины, которую предвидел. Открыться своим близким он решил в письме, написав его в самый последний момент перед смертью. Когда его нашли, то он лежал счастливый, с зажатым письмом в руке.

Человек Божий Алексий

Римский Папа Иннокентий во время службы услышал из алтаря голос, который велел найти святого человека. Все, кто был на службе, пали на землю, а голос сказал, что только он может помолиться за город. Искали его долго, так же, как и в городе Эдессе. И только повторная просьба Папы во время вечерней службы указать на угодника Божия была услышана.

Отправившись в дом Евфимиана, они нашли святого Алексия, но уже мертвого. Но даже в таком виде он излучал свечение и благодать, от которой исцелялись больные люди. Его уложили на дорогие покрывала и поставили в центре Рима, где к нему могли подойти все желающие. После этого он был перенесен в церковь, а затем в мраморную гробницу. Но даже из нее издавалось благоухание, которым могли излечиться люди. Его останки были погребены в церкви святого Вонифатия, а в 1216 году обретены мощи.


Выбор редакции


Еда