
Церковный праздник 30 марта является днем преподобного Алексия, которого считают святым человеком. История жизни показывает его преданность Христу и превращение сначала в нищего, а потом и в праведника. Его поступки дали ему возможность стать человеком Божьим.
Взросление преподобного Алексия
У пары, проживающей в Риме, Евфимиана и Аглаиды, не было детей. Они очень хотели иметь ребеночка и молились, чтобы им было даровано такое счастье. И Бог услышал их молитвы, дав им сына, которого назвали Алексеем.
Родители мальчика были состоятельными и добрыми людьми. Они никогда не отказывали в помощи бедным и часто раздавали милостыню. Алексей впитывал в себя добродушие отца и матери, поэтому и сам рос добрым мальчиком. Достигнув 6 лет, он стал изучать разные науки, но самым любимым оказалось Священное Писание. Уже будучи юношей, Алексий надевал под красивую одежду власяницу, чтобы смирить свое тело. Он хотел оставить суету и служить только Христу. Но родители решили по-другому и нашли ему невесту.
В день свадьбы он подарил своей жене перстень и сказал, чтобы она его хранила, а по жизни с ними будет Бог, который устроит для них новую жизнь. После этих слов он вышел и отправился на корабль, который отплывал в Месопотамию.
Скитания преподобного Алексия
Судьба его закинула в город Эдессу, где он раздал все свое имущество нищим, а сам стал жить при церкви Пресвятой Богородицы. Днем он просил подаяние, а ночью молился. Но из того, что ему давали, он оставлял себе только хлеб, а все остальное раздавал. Так он прожил 17 лет.
Его поисками занимались родители, жена и слуги, которые были посланы во все страны и города. По стечению обстоятельств они видели Алексия, но в исхудавшем и обросшем человеке не смогли узнать своего господина. А Алексий, получив от них подаяние, был очень рад, что они добры к нищим людям.
В один день, во время службы в церкви, прозвучал голос, что рядом находится достойный человек, который угодный Богу. Его искали по всему городу, пока пономарь вновь не обратился к иконе, чтобы ему указали на этого человека. Тогда и прозвучало имя Алексия, находящегося на паперти этой церкви. Его завели в храм и начали относиться к нему с большим уважением. Но он хотел избежать всеобщего внимания, поэтому вскоре снова сел на корабль, отходящий в Киликию.
Возвращения Алексия на родину
Судьба Алексия сложилась иначе, чем он думал. Во время плавания случился большой шторм, и корабль прибило к Италии. Ему суждено было вернуться в отчий дом. Но увидев отца, он не назвал себя, а попросил пристанища как нищий. Ему выделили небольшое здание около дома, а кормили продуктами со своего стола.
Алексий даже дома не переставал молиться и жить по своим правилам. Хорошую еду он отдавал другим людям, себе оставляя воду и хлеб. Над ним смеялись слуги, но он терпел все их издевательства. Его окна находились напротив окон своей жены, поэтому часто приходилось слышать ее плач и молитвы. От этого он страдал, но не мог поставить свое отношение к близким превыше Бога. Молитвы помогали ему преодолеть страдания, которые он терпел, видя слезы родных людей.
Он прожил так до самой своей кончины, которую предвидел. Открыться своим близким он решил в письме, написав его в самый последний момент перед смертью. Когда его нашли, то он лежал счастливый, с зажатым письмом в руке.
Человек Божий Алексий
Римский Папа Иннокентий во время службы услышал из алтаря голос, который велел найти святого человека. Все, кто был на службе, пали на землю, а голос сказал, что только он может помолиться за город. Искали его долго, так же, как и в городе Эдессе. И только повторная просьба Папы во время вечерней службы указать на угодника Божия была услышана.
Отправившись в дом Евфимиана, они нашли святого Алексия, но уже мертвого. Но даже в таком виде он излучал свечение и благодать, от которой исцелялись больные люди. Его уложили на дорогие покрывала и поставили в центре Рима, где к нему могли подойти все желающие. После этого он был перенесен в церковь, а затем в мраморную гробницу. Но даже из нее издавалось благоухание, которым могли излечиться люди. Его останки были погребены в церкви святого Вонифатия, а в 1216 году обретены мощи.