
Из поколения в поколение передается традиция, согласно которой становится ясно, почему на Благовещение пережигали соль в печи, пекли с ней небольшие булочки, считая их целебными. Выпечка по форме напоминала птицу. Это голубь, потому что именно он – символ данного праздника. Он является предвестником добра и хороших вестей.
Почему небольшие булочки, приготовленные на Благовещение, считаются целебными
Одна из традиций праздника Благовещение — выпечка в форме голубей и жаворонков. Другой обычай — это готовить специальную соль. Для этой цели использовали обычную каменную соль, но пережигали ее в печи.
Готовый продукт наделяли целебными свойствами. Такую соль потом нужно добавлять в еду во время ее приготовления, что в свою очередь поможет улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет.
В старину бытовало поверье, что эта соль способна исцелять даже тяжелобольных. Из-за этого и возникло мнение, что ритуальная выпечка, созданная хозяйками на Благовещение, целебная, ведь в ее составе присутствует свежая пережженная соль.
Такую соль применяли довольно широко:
- она оберегает от любого негатива, в том числе порчи и сглаза;
- снимает усталость;
- привлекает удачу и благополучие.
Отличить соль, пережженную на Благовещение, проще всего по цвету: она не белая, а черная.
Как правильно пережигать соль на Благовещение
В преддверии праздника женщины шили специальные мешочки из плотной ткани, в которых в дальнейшем планировали хранить целебную соль. Сначала нужно купить крупную соль.
Наши предки, хоть и не были очень богатыми людьми, но не торговались, приобретая соль для ритуала на Благовещение: это было плохой приметой. При этом за такую соль никогда не брали сдачи.
Приносили домой и пересыпали ее в тканевый мешочек. Уже из него каждый из членов семьи должен был взять щепотку соли. Потом все содержимое мешочка высыпают на сковородку, прокаливают, дают остыть и сыпят обратно в мешочек. Это более современный способ приготовления Благовещенской соли. В старину поступали иначе: соль готовили в раскаленной печи с вечера накануне праздника.
Этот процесс сопровождается молитвами всех присутствующих, что повышает ее целебные свойства. Важно найти в доме укромное место, куда и поставить мешочек с солью. Применять ее следует по мере необходимости. Используют ее в тех случаях, когда кто-то из членов семьи заболеет или для профилактики сезонных простудных заболеваний. Можно съесть щепотку соли в сухом виде или растворить в воде и выпить: и так и так будет правильно.
Приметы праздника Благовещение
Большой церковный праздник Благовещение выпадает в 2022 году на 7 апреля. С ним связано ряд традиций и примет, которых стараются придерживаться верующие. Утро у православных начинается походом в храм, где проходит праздничное богослужение. В этот день небо открыто для молитв, поэтому все будут услышаны.
- Нельзя в Благовещение заниматься рукоделием: ни шить, ни вышивать, ни вязать.
- Если перед зерном для посева поставить икону Божьей Матери, то оно будет освящено.
- Предусмотрены забавы для молодежи: они могут жечь костры и перепрыгивать через них.
- Та вода, что будет набрана до утра, до восхода солнца, является целебной.
- Лето начнется рано, а весна ожидается короткая, если на Благовещение идет дождь.
- Предвестником жаркого лета считается теплая погода 7 апреля 2022 года.
- Год выдастся неплодородный, если день пасмурный, а небо затянуто тучами.
- Гроза на Благовещение – к летнему зною.
Незамужним девушкам не стоит заплетать волосы, а лучше вообще не расчесываться, чтобы не накликать на себя беду. Нельзя отдавать долги и одалживать что-либо. В идеале ничего не выносить из дому.