Суббота, 28 мая 2022 года

Как создавали красоту в Советском Союзе: главные секреты парикмахерских

В Советском Союзе не было салонов красоты. Чтобы сделать прическу, накрасить ногти или сделать макияж, люди шли в парикмахерские. В каждой имелись свои мастера. Одни стригли только женщин, другие — только мужчин. Были, конечно, и «мастера-универсалы», но такие чаще всего работали не в отдельной парикмахерской, а при вокзалах, банях и прочих местах общественного пользования. Эксперты приоткрыли занавес, как создавалась красота в те времена и кто служил эталоном моды.

Советские парикмахерские: особенности, преимущества и недостатки

Прически и стрижки в советские годы выполняли в парикмахерских. Главной особенностью их были ряды сушуаров, в которых женщины перелистывали журналы или общались друг с другом в ожидании действия перманента на волосы. Еще одной характерной особенностью парикмахерских СССР были сами парикмахеры. Они облачались в белые халаты и были похожи на медсестер.

В парикмахерской можно было не только сделать прическу, но и накрасить ногти, послушать последние сплетни и новости.

Главным недостатком парикмахерских в Советском Союзе был тот факт, что прическа держалась всего несколько дней. Потом снова приходилось отправляться к мастеру, сидеть в очереди и «создавать красоту».

«Чародейка» считалась лучшей парикмахерской в советские годы

Парикмахерская «Чародейка» в столице России в годы СССР пользовалась особой популярностью. Во-первых, там было самое новое и лучшее оборудование. Во-вторых, прически делали лучшие мастера страны. Окна в большом зале выходили на улицу. Кроме этого, на втором этаже парикмахерской было кафе, где за чашечкой кофе можно было обсудить последние новости.

Клиентами «Чародейки» были в основном жены высокопоставленных чиновников, актрисы и певицы. Многие хотели бы сделать там прическу, но очередь была огромной. Иногда приходилось ждать даже несколько недель. Не всем желающим хватало места. Что касается цен, то в «Чародейке» они были такими же, как и в других советских «салонах».

Главные секреты советских парикмахеров, и кто задавал моду

Многие мастера сталкивались с такой проблемой, как закончился лак для волос. В СССР в таких случаях пользовались водой с сахаром, которая хорошо фиксировала начесы. Чтобы завить волос на бигуди, их нередко смачивали в пиве. Конечно, такие прически недолго держались, но, несомненно, могли послужить пару часов, а то и дней.

Моду на прически в то время задавали киноактрисы. Многие женщины желали выглядеть так, как их киношные кумиры. Стоило выйти на экраны картине «Колдунья», как в моду вошли прямые локоны. А после премьеры фильма «Бабетта идет на войну» женщины ринулись в парикмахерские, чтобы и себе сделать бабетту. При этом считалось, чем больше и выше прическа, тем круче бабетта.


Выбор редакции


Еда