Понедельник, 16 мая 2022 года

При какой температуре можно выносить рассаду на улицу для закаливания, чтобы не навредить растениям

Опытные огородники знают, при какой температуре можно выносить рассаду на улицу для закаливания, чтобы не навредить растениям. Делать это нужно обязательно: закалка побегов сделает их крепкими, а урожай — щедрым. Даже внешне закаленная рассада имеет свои отличия: она темно-зеленая, а не бледная, как та, что сразу с окна попадает на грядку.

Какая температура воздуха считается оптимальной для закаливания рассады

Давно доказано, что закаливание рассады — это лучший способ адаптировать ее к внешней среде. Это важно, ведь когда побеги вырастут до нужного возраста, их высадят в открытый грунт, где им суждено расти дальше. Лучший момент, чтобы начинать закаливание растений — за 2 недели до момента высадки на грядку.

В первые дни выносить рассаду на улицу не стоит: это нужно делать в теплую погоду и постепенно. Сначала на короткое время и только при условии, что температура воздуха не ниже +12ºС. Есть смысл сперва выносить горшки на застекленный балкон или лоджию. Пару дней на 2-3 часа в день, а потом, когда побеги адаптируются к более низкой по сравнению с квартирой температуре, их можно оставить там до дня высадки в открытый грунт.

Только через 10 дней резонно открыть окно на балконе. В первый день на 15-20 мин., а потом — на 3-4 часа в день.

Желательно проветривать в тот период светового дня, когда светит солнце. Для тех, у кого ни балкона, ни лоджии нет, проще всего закаливать рассаду прямо на окне, где она растет, просто приоткрывая форточку. Так получится адаптировать растения к более низкой температуре, в которую они скоро попадут.

Правила закаливания рассады на улице без вреда для растений

Когда дата высадки рассады определена, то за день до этого ее стоит вынести на сутки под открытое небо. Спешить с переносом растений на постоянное место опасно, ведь если они еще к этому не готовы, есть риск, что побеги заболеют, а значит щедрого урожая не будет. Только хорошо развитые листья, которые имеют темно-зеленый цвет, дают повод судить о зрелости рассады.

Таким растениям прохладные ночи не страшны. Если среди всей рассады имеются более слабые кусты, то их рекомендуется отделить от остальных и оставить дома до того времени, пока они не будут готовы полностью к высадке в грунт. Если рассада выращивается не в домашних условиях, а в парниках или под пленкой, то первым делом нужно на короткое время приоткрывать пленку, позволяя свежему воздуху проникать внутрь.

Увеличивать время нахождения рассады без пленки стоит постепенно, чтобы не навредить хрупким побегам. Снять пленку полностью удастся через 2 недели. Умеренный полив — еще один способ закаливания рассады.

Принципиально важный момент в выращивании рассады томатов — закаливание.

Овощи из рассады дают лучший урожай, потому этот метод практикуется давно и многими дачниками. С помощью рассадного способа урожай порадует значительно раньше, чем если просто посадить семена в землю. Перед тем как высаживать саженцы в открытый грунт, их сперва закаляют.


Выбор редакции


Еда