
В православном календаре дата 26 марта отмечена как памятная. Речь идет о важном событии – перенесении останков святителя Никифора-исповедника Константинопольского. Именно в этот день в далеком 847 году прах святого переместили с острова Проконнис, который находится в Мраморном море, в Константинополь (сейчас это Стамбул), в церковь Святой Софии.
В народе Никифоров день имеет множество своих обрядов, традиций и примет, которые передаются славянами из поколения в поколение. А символом праздника является пробудившийся от спячки медведь – хозяин леса.
Кем был святитель Никифор-исповедник
Согласно историческим данным, Никифор появился на свет в Константинополе, получил хорошее воспитание, был богобоязненным и благочестивым. В юности Никифор любил читать духовную литературу, досконально знал Священное Писание. Данный факт сыграл в его пользу и в пользу священников, пришедших в 787 году на седьмой Вселенский Собор, чтобы отстоять свою веру, иконы и всех православных.
Спустя почти двадцать лет, после кончины патриарха Константинополя, Никифор принял монашеский постриг, получил священный сан и стал новым патриархом Константинопольским.
При последующей власти Льва V Армянина возобновились гонения христиан, но патриарх открыто проповедовал православную веру без всякого страха. Его отлучили от церкви и отправили в ссылку, где Никифор провел около 13 лет, а затем оставил этот мир. Умер святитель в 828 году.
Никифоров день: традиции, обряды и поверья
Предки-славяне считали, что в Никифоров день просыпаются от зимней спячки и покидают свои берлоги медведи. Этих животных всегда почитали на Руси и считали хозяевами леса. Также ходило много легенд о том, что люди превращались в медведей и, наоборот, медведи принимали людской облик. В этот день только пробудившееся животное могло быть излишне агрессивным, и поэтому люди не ходили в лес, чтобы не подвергаться опасности.
Но в обязательном порядке до этого дня они оставляли на пенечке лакомство для хозяина леса – овес и мед. Это делалось еще и для того, чтобы расположить к себе дикого зверя, который, по поверьям, водил дружбу с лешим и мог успокоить это мифическое существо, удержать от вредительства людям. Считалось также, что в каждом доме живет домовой – он мог быть добрым хранителем домашнего очага, а мог и буйствовать. И тогда предки обводили медведя вокруг дома, чтобы усмирить домового.
Некоторые охотники вешали в своем жилище голову убитого медведя как трофей и оберег, который защищал всех живущих в доме от болезней и нечисти. Также традиционно в этот день мужчины отправлялись на рыбалку на окуня, плотву и щуку, так как, согласно приметам, можно было получить хороший улов.
Многие старались искупаться на Никифоров день в родниковой воде, обладающей волшебными целительными свойствами, а женщины обязательно умывались ею утром, сразу после пробуждения, сохраняя таким ритуалом свою молодость и красоту.
Если вымыть окна и пол родниковой водой в этот день, то вся семья будет здоровой и счастливой.
Что нельзя делать в Никифоров день
На Никифоров день существовал запрет на распилку дерева, нельзя было также и отламывать ветки. Считалось, что таким образом можно принести боль растениям и привлечь несчастья в свой дом.
Также категорически воспрещалось готовить любую выпечку с картошкой, есть её или угощать кого-то, потому что это служило своеобразным «зовом смерти» – она могла прийти и забрать кого-то из членов семьи. Но другие начинки для выпечки были вполне допустимы.
Были и другие запреты:
- сегодня нельзя брать в руки и пользоваться колющими, режущими и острыми предметами, иначе придут тяжелые испытания, которые можно пройти только с кровью;
- запрещено надевать в этот день одежду черного цвета, дабы не навлечь беду на близких людей;
- не нужно посещать кладбища и другие места захоронений, потому что есть риск потревожить умерших, но допускается посетить храм и поставить свечу за упокой души;
- не нужно обрезать косы девочкам до 14 лет и вообще состригать им волосы – таким образом сострижется их судьба, но на женщин старше этого возраста запрет не распространялся.
Также не стоило озвучивать неприятные сны, приснившиеся в ночь на Никифоров день. Именно молчанием о том, что плохого происходило в сновидении, можно было отвести беду и сделать так, чтобы она не осуществилось.
Приметы в Никифоров день
В этот день обязательно наблюдали за окружающим миром, чтобы понять, какой будет погода в ближайшем будущем. Например, если вечером галки сидели гурьбой и громко кричали, то это к ясной погоде.
Другие приметы:
- на ненастное лето указывает спустившийся в этот день туман, а также обильный сок, текущий из берез;
- гроза и северный ветер являются предвестниками прохладной весны;
- если полевые мыши отходят от речной поймы, следует ждать сильного половодья;
- прилетевшие в этот день гуси указывают на грядущий отличный хлебный урожай и обилие рыбы, а если они купаются, то это – к скорому теплу;
- гуси ныряют в водоеме – к дождю.
Наблюдали и за домашней птицей, а именно – за гусями. Если они поджимают свои лапки – это был сигнал о грядущих заморозках.