Вторник, 25 июня 2024 года

Фиолетовый день 26 марта 2023 года напоминает, что нужно быть милосерднее к страданиям больных эпилепсией

День больных эпилепсией или Фиолетовый день во всем мире отмечается каждый год 26 марта. Его основательницей считается девятилетняя девочка Кессиди Меган. Проводимые в этот день мероприятия подчеркивают, что люди с эпилепсией ничем не отличаются от обычных. Меры по оказанию помощи во время приступа помогут больным не получить травму.

Фиолетовый день 26 марта 2023 года

День, когда весь мир обращает внимание всех людей на больных с эпилепсией, называют фиолетовым днем. Это название утвердилось с 2008 года благодаря 9-летней девочке Кессиди Меган.

Она страдала от эпилепсии, но при этом не чувствовала, что хуже других детей. Рано познав негатив от окружающих из-за своей болезни, Кессиди решила доказать всем людям, что она такая же, как и они. Одевшись в фиолетовую одежду, девочка привлекла к себе внимание, чего и добивалась.

Девочку поддержала вначале шотландская Ассоциация эпилепсии, а затем и весь мир подхватил ее инициативу. В ее поддержку встали студенты и общественные организации.

В этот день люди надевают фиолетовую одежду, надувают фиолетовые шарики, завязывают такого же цвета ленточки. Это делается для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей, страдающих эпилепсией. Ведь человек в приступе не сможет себе оказать помощь – ее должен дать рядом стоящий человек. А для этого нужно знать хотя бы основные правила поведения с больным человеком.

Проблема больных эпилепсией

Неврологическая болезнь эпилепсия занимает в этой группе 3 место после инсульта и болезни Альцгеймера. Приступы эпилепсии пугают многих, поэтому возникла необходимость просвещать людей о сути этой болезни. Так и появился День больных эпилепсией.

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, которое временами может провоцировать приступы с разными клиническими проявлениями. Это могут быть двигательные, чувствительные, мыслительные или психические нарушения. Они появляются из-за чрезмерного действия нейронных разрядов в сером веществе коры головного мозга.

Мероприятия в День больных эпилепсией

Всемирные данные о количестве больных эпилепсией говорят, что людей с таким заболеванием 1%, а это практически 50 млн жителей всего земного шара. В День больных эпилепсией проходит разъяснительная работа общественными организациями, активистами и волонтерами, что эпилепсия – это не приговор для больных людей, и они не представляют угрозу для окружающих.

Новые разработки лекарств позволяют больным людям вести нормальную жизнь. Они учатся, путешествуют, заводят семьи и выполняют остальные действия, которые присущи здоровому человеку. Практически 70% больных эпилепсией могут жить без приступов, хотя это считается хроническим заболеванием.

В День больных эпилепсией проходят мероприятия, на которых объясняют элементарные правила поведения во время приступа больного человека. Они не сложные, зная их, каждый сможет вовремя оказать необходимую помощь и не навредить человеку с эпилептическим приступом.

Как правильно оказывать помощь больным эпилепсией

Во время приступа человек теряет сознание, может упасть, а из-за повышенного тонуса мышцы все напряжены. Поэтому начинают синеть губы, а мышцы, расслабляясь и заново напрягаясь, создают видимость подергивания. Вместе с этими движениями возможны и другие физиологические процессы: освобождение кишечника или мочевого пузыря. Важно до того, как человек придет в себя, быть рядом, возможно, следует вызвать скорую помощь.

Правильные действия:

  • быть рядом с больным человеком, пока длится припадок. Когда он приходит в себя, то чаще всего не понимает, что произошло, и испытывает плохое самочувствие. Поэтому с ним нужно разговаривать спокойно;
  • не трогать, не перемещать, не держать человека за ноги. Во время приступа можно нечаянно что-то сломать;
  • заметить время, когда начался приступ. Если он длится больше 5 минут или начался повторный, вызвать скорую;
  • подложить что-то под голову, чтобы человек мог удобно лежать;
  • не класть ничего в рот — это ошибочное мнение. У человека в приступе язык тоже находится в напряжении, и посторонний предмет во рту может причинить дополнительную травму;
  • после окончания приступа нужно удостовериться, что человек дышит и дыхательные пути свободны. Если дыхание не восстанавливается, вызвать скорую помощь.

Простые меры оказания помощи больному эпилепсией, возможно, сохранят ему жизнь или уберегут от увечья.


Выбор редакции


Еда