Суббота, 18 сентября 2021 года

Советы психологов: как быстро и результативно справиться с чувством тревоги

В наше сумбурное время есть много предпосылок к тому, чтобы тревожиться. И тревоги эти зачастую не безосновательны. Никто сегодня не застрахован от потери работы или заражения каким-то вирусом, например, Эбола или коронавирусом.

Можно просто сказать «неприятность эту мы переживем», а можно засыпать и просыпаться с тревогой о грядущем дне, когда голову не покидают всякие нехорошие мысли (но вы же себя успокаиваете – Эболу пережили, переживем и коронавирус).

Можно принимать таблетки валерианы, пить другие успокоительные препараты, но это только временное облегчение. Важно в этот момент научиться не паниковать. Испытывать стресс перед неконтролируемой угрозой — это естественное состояние психики каждого человека, утверждают психологи, но различать тревогу и страх все-таки необходимо.

Как снизить тревогу и позаботиться о своем психическом здоровье?

Тревога появляется тогда, когда вы перестаете жить своей жизнью

С детства родители лишают вас права выбора в принятии любого решения. И взрослея – вы каждый раз оглядываетесь на них, ожидая следующих указаний.

Вы находитесь в тревожном состоянии, если лишаетесь родительской опеки, и вам кажется, что мир рушится прямо у вас под ногами. Ибо вы не знаете, как быть в том или ином случае. Вы пытаетесь угодить всем и каждому, вы перестаете жить своей жизнью, что делает вас уязвимыми перед любыми трудностями. У вас нет внутреннего стержня,  от которого можно выстроить систему своих подлинных ценностей и приоритетов. Именно это и вызывает у вас тревогу.

Внутренние установки мешают вам действовать


Как только вы пытаетесь задать себе вопрос: что я хочу сделать? – тут же внутренний голос подает свои сигналы и пытается вас остановить: не смей этого делать, чтобы тебя не осудили и не осмеяли. Эти установки достались вам от родителей. Гоните прочь такие мысли, они вам только мешают.

Вы контролируете ситуацию

Контролировать все, что происходит, вы, естественно, не можете. Но взять под контроль отдельную ситуацию – это в ваших силах. Например, вы самостоятельно можете решить, с кем вам дружить, на ком жениться, и какую профессию избрать. Это ваша жизнь, и вы вольны нею распоряжаться сами, а не по чьей-то указке.

Задайте себе вопрос: что я хочу в данный момент?

Разберитесь в себе, что вам важно именно сегодня, а что стоит отложить на потом. Поставьте перед собой цель, которой вы хотите добиться в жизни, и неуклонно ей следуйте. Вот теперь вы знаете, как справиться с вашим внутренним критиком, и можно начинать действовать.

Ситуацию вызова или угрозы всегда можно изменить, если взвешенно отнестись к проблеме. Можно отнестись к ней как к угрозе, а можно расценить как вызов. Покиньте свое привычное комфортное пространство, не ждите подсказок  и сделать что-то самостоятельно. У вас все получится.


Выбор редакции


Еда