Вторник, 6 июня 2023 года

Народные приметы на 22 марта 2023 года расскажут, какой будет погода в ближайшие 40 дней

Ранее люди верили в приметы и всегда наблюдали за погодными явлениями,  благодаря чему могли узнать многое. В народе этот день называют Сороки, Сорок мучеников, Равноденствие. Приметы и поверья, которые есть 22 марта 2023 года, могут рассказать, какой будет погода в ближайшие 40 дней.

Приметы и поверья на 22 марта

Ранее люди активно наблюдали за погодой в определенный день, и благодаря приметам можно было понять, какой будет погода в ближайшее время или в определенный период, когда можно начинать сажать огород или каким будет грядущий урожай.

  • Можно будет собрать богатый урожай проса, если 22 марта очень тепло.
  • Если в этот день тепло, то в течение следующих 40 дней будет тепло, и наоборот.
  • Можно будет собрать прекрасный урожай, если 22 марта солнце находится в кругах.
  • Пение синицы говорит о том, что будет уже тепло.
  • Здоровье и счастье будет у человека, который в день сорока мучеников смог насчитать 40 пичуг.
  • Лето будет ненастным, если 22 марта дует теплый ветер.
  • Урожайным будет год в том случае, если в этот день ласточки прилетят.
  • Год может быть голодным в том случае, если листья еще не распустились, но гроза уже наступила.
  • Сновидения, которые человек видит в ночь с 21 на 22 марта, не исполнятся, а вот те, что приснятся во время дневного сна, могут исполниться через 5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя начинать строить дом в високосный год: приметы и особенности

Обычаи и традиции на 22 марта

Православные верующие в этот день почитают память сорока воинов-христиан, которые умерли мученической смертью из-за веры в Христа. Все это происходило во время правления императора Лициния в городе Севастия, который расположен в Малой Азии.

Тогда мужчины, которые уверовали в Христа, отказались поклоняться языческим богам, и за это неповиновение их в обнаженном виде выведи на лед реки, где оставили на всю ночь. Рядом находилась баня, и в нее могли войти те, кто готов отречься от веры в Христа. Один из воинов утром забежал в баню и скончался. Все воины умерли мученической смертью.

На Сороки, 22 марта, люди начинали встречать весну. Крестьяне пели песни и водили хороводы. Ранее люди верили, что именно в этот день прилетают жаворонки.

Среди традиций 22 марта есть такая, что надо поминать тех, кто умер – можно пойти на могилу, ходили в церковь и заказывали панихиду об умерших. Во время трапезы также вспоминали тех, кто умер.

Совершали также обряд, который помогал прогнать морозные деньки. Для этого пекли фигурки в виде жаворонков и 40 шариков. В течение 40 дней шарики выкидывали на улицу и говорили:

«Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь уходи подобру-поздорову!».

Это все связано с тем, что после 22 марта может быть еще 40 морозов, а такой обряд помогал этого не допустить.


Выбор редакции


Еда