Суббота, 18 сентября 2021 года

Отказ от одноразовых вещей поможет очистить окружающий мир от мусорных свалок и загрязнений

Практически каждый человек использует в своей жизни одноразовые вещи: влажные салфетки, бутилированную воду, полиэтиленовые пакеты, бумажные стаканы. Обычно через 5-15 минут эти вещи оказываются в мусорном баке, затем на свалке, где очень долго разлагаются. Дольше всего разлагается пластик, ему требуется на это около 500 лет, а полиэтиленовым пакетам необходимо два столетия.

Свалки растут, мусор загрязняет моря, реки и океаны. Люди не готовы отказаться от комфорта, чтобы не страдала планета, окружающий мир. Однако, количество мусора можно уменьшить, если исключить использование одноразовых вещей и изменить свои привычки.

Ватные палочки

Многие используют ватные палочки для чистки ушей, но, врачи не рекомендуют это делать, особенно детям. Дело в том, что палочкой нельзя эффективно извлечь серу, зато можно забить её ещё дальше в ухо и спровоцировать образование пробок.

Если ватные палочки используются для обработки ран или в макияже, лучше делать их самостоятельно. Для этого нужно намотать кусочки ваты на концы зубочистки. Также можно приобрести ватные палочки из биоразлагаемых материалов.

Одноразовые стаканы


Если кто-то думает, что одноразовые стаканы безвредны для планеты, то он ошибается. Они действительно сделаны из разлагаемой целлюлозы, но изнутри она покрыта полипропиленом, чтобы он не промок от напитков. Такой «слоеный пирог» из бумаги и пластика не подлежит вторичной переработке. А при изготовлении бумажных стаканчиков используется бисфенол А, который опасен для большинства рыб.

Не стоит отказываться от напитков, приготовленных дома. Также можно просто взять с собой термо чашку и попросить бариста налить в нее кофе или чай. Кстати, в некоторых кафе есть скидки на напитки, которые разливаются в тару клиентов. Так что это не только помогает планете, но и экономически выгодно.

Трубочки для напитков

Некоторые кафе предлагают посетителям многоразовые металлические или стеклянные трубки, но подходят они только для напитков, которые употребляются на месте. Если человеку хочется приобрести сок или кофе на вынос, лучше всего купить соломинку из нержавеющей стали и взять ее с собой.

Другой вариант – трубчатые макароны. Их нельзя употреблять с горячими напитками, но для чая со льдом, газированных напитков и соков этот вариант вполне подходит. А макаронные трубочки понадобятся для коктейлей, если планируется экологическая вечеринка.

Влажные салфетки

Влажные салфетки разлагаются очень долго, поэтому вместо них можно использовать обыкновенный носовой платок или сухие салфетки. Для дезинфекции рекомендуется смочить ткань антисептиком, приобретённым в любой аптеке.

Пакеты из полиэтилена

Сотни одноразовых пакетов из полиэтилена можно заменить обычной тряпичной сумкой. Она вместительная, выдерживает большой вес и прослужит больше года. На выбор есть разные модели со всевозможными оригинальными принтами. Орехи, фрукты и овощи можно складывать в холщовые мешочки, которые легко поддаются стирке.


Выбор редакции


Еда