Вторник, 22 июля 2025 года

Что будет, если нарушить примету, что говорят по этому поводу специалисты?

Что будет, если нарушить примету, этим вопросом задаются все суеверные люди. Так что же такое принято называть приметой? Обычно примета характеризуется устойчивой связью двух явлений объективной реальности. Одно из них считают знаком свыше, а второе последствием, к которому первое явление может привести в будущем.

Если же примета языковая, то она обычно принимает вид афоризма или паремии. К приметам относят те толкования, которые были усвоены из житейского опыта, нажитого годами. Первые приметы зародились еще в старину, как правило, у каждого народа есть свои приметы.

Что из себя представляют приметы

Тематически приметы затрагивают основные сферы общественной жизни. Они касаются быта, хозяйства, погоды, будущего, человеческих отношений, а также личностных особенностей человека. Зачастую приметы о хозяйстве и погоде имеют под собой рационалистическую почву, а приметы о семье и быте – в основном суеверную.

Многие из примет зародились еще в старину, к примеру, пятницу 13 считают несчастливым днем, потому что якобы в этот день много лет назад из библейских рассказов нечестивый Каин умертвил своего брата Авеля.

Приметы зачастую связаны с суевериями и предрассудками людей. Их считают частными случаями суеверий. По-научному это называется иллюзорной корреляцией, иными словами, когда связь между явлениями преувеличивается, а на самом деле она таковой не является. Ведь, по правде говоря, ученые часто скептически относятся к приметам, потому что не могут их объяснить.

Но есть множество примет, которые имеют в себе рациональное зерно. К примеру, примета о том, что после себя нельзя оставлять грязную посуду на ночь, приучает домохозяек к порядку. А примета, которая гласит, что нельзя сажать елку во дворе, связана с безопасностью, так как ели вырастают достаточно высокими и в них легко может попасть молния. То есть эта примета предупреждает людей об опасном источнике возгорания.

Рациональное зерно в народных приметах

В старину бытовало множество примет, связанных с тем, что человек без надобности не может покинуть своего жилища и в этом есть здравый смысл. Ведь в основном погода в эти дни стояла ужасная, на улице все заносило метелью или же завывал ураганный ветер и вполне естественно, что по такой погоде просто опасно для жизни выходить из дому.

Есть примета, которая гласит, что после полуночи на улицу выходить опасно, что вполне естественно, потому что именно в это время совершается большинство преступлений. Существует примета, которая говорит о том, что звонки по телефону в ночное время не к добру – и это совершенно справедливо, ведь именно ночью часто сообщают дурные вести, к примеру, о кончине кого-нибудь из родственников.

Хотя Православная церковь к приметам относится скептически, она при этом имеет свои собственные суеверия, правда, они основаны на житейском опыте. И также с уважением церковь относится к приметам, которые еще называют народной мудростью, то есть к тем, что проверены многолетним опытом.

Погодные приметы дошли до наших дней еще со времен наших первых предков и основывались они, как правило, на наблюдениях за природой. За объекты толкования принимались те или иные проявления явлений природы, например, пасмурная или солнечная погода на дворе, так же есть приметы про туман, ветер, звездное небо, цвет зари, облака в небе, круги вокруг Солнца или Луны и многие другие.

Погодные приметы

Так, предки-старославяне наблюдали за животными – рогатым скотом, лошадьми, собаками, кошками, птицами, зайцами, белками, волками, а затем судили по их поведению о том, какой будет погода в ближайшее время.

Распространённой была примета про белок, если они зимой вылезут из своего логова, значит это сулит оттепель. Если лошадь приляжет на снег, значит похолодает, если кот греется на печи, это тоже к морозам. Если вернулись перелетные птицы из теплых стран, значит наконец придет долгожданное тепло. И таких примет очень много и, безусловно, в них есть свой смысл, так как считается, что животные лучше людей чувствуют, когда потеплеет, а когда наступят холода. Так устроена матушка-природа, в которой все продумано до гениальности.

Что будет, если нарушить примету

Многие задаются вопросом, чего стоит ожидать, если не следовать приметам? Конечно же, это прежде всего зависит от приметы. К примеру, не оправдала себя на практике примета, связанная с черными кошками, которые перебегают людям дорогу, со многими это случалось, но после ожидаемое невезение так и ни в чем не проявлялось. Поэтому этой приметы можно не опасаться даже суеверным людям, а черные коты – это милые животные, которые нуждаются в любви и заботе.

К примеру, есть примета не дарить никому носовых платков, так как это к похоронам, но на самом деле все зависит от эпохи, потому что раньше в былые времена носовые платки ткали из очень тонких и дорогих тканей и их могли себе позволить иметь только зажиточные люди, многие любовно на них вышивали свои инициалы. Поэтому такой подарок не мог вызвать никаких предрассудков.

Многие приметы, связанные с подарками, часто просто надуманы, поэтому к ним не стоит прислушиваться, а наручные часики послужат кому-то символом любви и привязанности, то же самое касается цепочек, которые якобы лучше не дарить близким людям. И нет ничего дурного в том, если муж подарит жене ножи, хотя приметы говорят обратное.

Но есть приметы, которых нужно все-таки опасаться и стараться соблюдать. Все они связаны с дорогой, надо обязательно присесть на дорожку, ведь это пустяковое дело, а человеку в долгом и нелегком пути поможет. Или если кто-то что-либо забыл дома и вернулся, ему стоит посмотреться в зеркало, дабы путь был легким и безопасным.


Выбор редакции


Еда