Помытое яблоко и другие фрукты с овощами могут оказаться не совсем чистыми. На их поверхности остаются пестициды после внесения удобрений или применения других химических веществ. Американские ученые провели эксперимент и нашли простой способ очистки плодов от химикатов.
Пестициды на плодах
Перед употреблением яблоки и другие фрукты, которые едят с кожурой, нужно мыть. Но некоторые вообще могут не утруждаются с мытьем, а просто потереть яблоко о штаны или рукав одежды. Оказывается, и в самом деле практически никакой разницы не будет. Пестициды, употребляемые при их выращивании, очень крепко держатся на кожуре. Поэтому просто обмыть их под струей воды будет недостаточно.
Американские ученые из Массачусетского университета решили выяснить, сколько остается пестицидов после промывки яблок под водой, и чем еще можно их удалить. Они провели исследование, в котором сами обработали 3 яблока разными ядохимикатами. Мыли плоды в обычной воде, гипохлоритом натрия и в растворе соды.
Результат исследования американских ученых
Обработка гипохлоритом натрия является обязательной процедурой в США. Им обрабатываются яблоки, чтобы смыть пестициды и убить микробы. Это требование их стандартов для дальнейшей продажи фруктов. Иначе яблоки в продажу не допускаются.
Ученые проверяли наличие остатков пестицидов не только на поверхности, но и в мякоти плодов. Ведь они способны проникать через кожуру и оставаться внутри плода. Результат удивил всех ученых. Потому что лучше всех обеззаразила от химикатов обычная сода.
Для полного обеззараживания яблок понадобилось 2 минуты времени и содовый раствор, чтобы плоды можно было есть без риска для здоровья. Приготовить такой раствор нужно из 2 стаканов воды и 1 ст. л. соды. Замочить фрукты или овощи на 2 минуты, и пестициды либо смоются совсем, либо уменьшатся до минимума.