Для каждого православного человека символом их веры является нательный крестик. Однако проведя подробный анализ истории христианства на Руси, историки и археологи пришли к выводу, что первые нательные крестики значительно отличались от современных. Ведь они не имели распятия Иисуса Христа.
Как известно, в XI веке христианская церковь раскололась на католицизм и православие, так как не было согласованности западной и восточной стороны. В XVI веке опять проходит церковная революция, которая в историю вошла под названием Реформация, и именно с того времени начинаются серьезные изменения в церкви.
Так, во второй половине XVII века патриарх Никон провел ряд реформ, которые коснулись и нательного крестика. При этом, вследствие таких реформ старообрядцы откололись от православия, и единой веры не смогли уберечь. Поэтому появилось несколько течений старообрядцев, которые называются толками или согласиями.
Наиболее распространенным крестом староверов является восьмиконечный крест, в основе которого лежит четырехконечный. Такой вид креста был весьма популярен до раскола церкви на православную и католическую. При этом, такой нательный крестик не имеет распятия Иисуса Христа, так как староверы считают его олицетворением человеческих страданий.
Исходя из этого, по их мнению, распятие можно изображать только на иконах. Те же, кто ослушивался этого и носил нательный крестик с распятием, был наказан и отлучался от причастия на три года.
Поскольку распятие ассоциируется со слезами и горем, то обладателю нательного крестика с распятием он может приносить только горе и беды. Более того, такой крестик не может защитить от дьявола, так как он очень связан с распятием. Поэтому не стоит носить такой крести на своем теле.
Таким образом, археологи уверяют, что считать символом Иисуса Христа крестик с распятием очень ошибочно, так как это просто выдуманная много веков назад легенда. Именно поэтому Русская Православная церковь, идя на сближение со староверами, начинает пересматривать свои каноны.