
С давних времен люди с помощью примет и поверий научились определять, какой будет погода и урожай, чего ожидать от приснившегося сна и многое другое. 14 марта есть свои приметы и поверья, благодаря которым можно узнать, какими будут летние деньки. В этот день чтут память Евдокии Илиопольской, народ же назвал его Авдотья-свистунья.
Узнать о том, какой будет погода летом, помогут приметы и поверья на 14 марта
Раньше люди внимательно наблюдали за погодой, ведь она могла подсказать, чего ожидать в ближайшее время или на более длительный срок. Это становится возможным благодаря приметам и поверьям.
- Если в день Авдотьи хорошая погода, то и весна такой будет.
- По погоде 14 марта можно узнать, каким будет лето.
- Если в этот день с крыш капает капель, то лето будет теплым.
- Прекрасного года можно ожидать в том случае, если 14 марта стоит ясная погода, а вот если погода пасмурная, то и лето будет не сильно хорошим.
- Если в этот день растаял весь снег, то можно ждать ранней весны.
- Если на Авдотью ветер дует с севера, то лето будет благополучным для пчеловодства.
- Хороший урожай пшеницы можно ждать в том случае, если 14 марта стоит ясная погода.
- Лето будет дождливым, если в этот день месяц молодой и идет дождь.
- Если на Авдотью идет снег, то осенью можно ждать много грибов и хороший урожай.
Есть мнение, что сны, которые приснились в ночь с 13 на 14 марта, могут сбыться в ближайшее время, но тут очень важно, что приснилось:
- человек смотрится в зеркало – можно ожидать скорых перемен;
- во сне человек гладит живот, то в скором времени нагрянут гости;
- снятся иконы – здоровье будет крепким;
- в скором времени можно ожидать увеличения семьи, если приснилась зеленая трава;
- прибыли можно ожидать, если человеку снится, что он вычесывает вшей.
Каждый человек может проверить правдивость тех или иных поверий и примет, и для этого необходимо быть чуточку внимательнее.
Традиции и обряды на 14 марта
Раньше в народе считалось, что именно после этого дня уже устанавливалась по настоящему теплая погода, и поэтому крестьяне занимались посевными работами. 14 марта было принять устраивать масштабные гулянья, а также совершать обряды, которые должны были помочь призвать весну.
Хозяюшки в этот день пекли птичек-жаворонков, ведь именно они являются настоящим символом весны. Дети ходили по дворам и улице, распевая веселые песни.
Ранее люди, по старому стилю 1 марта, а сейчас это 14 марта отмечали в этот день первый день Нового года, и в связи с этим существует много поверий, примет и традиций. Этот день был очень важен для хозяйства. В народе этот день называли Евдокия Свистунья, и связано это с тем, что дуют сильные ветра.
Все, кто держит хозяйство, с этого дня начинали активно подготавливаться к предстоящему сезону, и чинили весь необходимый инвентарь. Представительницы прекрасного пола занимались ткачеством, чтобы успеть до посевных работ.
14 марта ранее в народе считался днем милости, и люди делали добрые поступки, чтобы были прощены грехи их и покойных родственников.
Люди, которые родились 14 марта, наделены гордостью и твердостью характера.