Вторник, 16 апреля 2024 года

29 февраля — народный праздник Касьян Грозный: традиции и обряды

Каждый високосный год 29 февраля отмечается народный праздник Касьян Високос или, как его еще называют, Касьян Грозный. В этот день православная церковь чтит память великомученика Кассиана.

История праздника Касьян Високос 29 февраля

Великомученик Кассиан жил в Риме в конце IV – начале V века, он был учеником Иоанна Златоуста. Согласно преданию, в возрасте 40 лет Кассиан стал паломником. Посетив несколько храмов, он основал два монастыря – мужской и женский.

Однако существует и вторая легенда о том, почему его прозвали Касьян Грозный. В древности, встретив крестьянина, чья тележка застряла в грязи, Кассиан отказался помочь, опасаясь испачкаться. За это духовенство его прозвало Грозным. И потому этот день отмечается лишь раз в четыре года, как некое наказание за безжалостное поведение

Традиции праздника Касьян Грозный 29 февраля

Традиции Касьян Високос носит своеобразный характер. Верится, что сильные ветры этого дня – воля Касьяна, и они способны принести эпидемии, чуму и холеру. Преподобный, как гласит легенда, увлекался необычным «хобби» – сворачиванием голов цыплят, что приносило им смерть или увечье. Хозяева старались не покидать свои дома, особенно в утреннее время, а любая работа была под запретом.

Високосные годы среди славян ассоциировались с неприятностями и стихийными бедствиями, такими как засуха, эпидемии и войны. Поэтому Касьян Грозный получил плохую репутацию, ему приписывают такие прозвища, как Скупой, Немилостивый, Завистливый и Злопамятный. Верующие рекомендуют поставить свечу в церкви святому Касьяну, повторяя это три четверга подряд, чтобы избежать несчастий.

Имеются и поговорки, связанные с этим днем:

«Касьян на что ни взглянет, все вянет».
«Касьян на народ – народу тяжело, Касьян на траву – трава сохнет, Касьян на скот – скот дохнет».

Эти выражения отражают общепринятую негодование и опасение перед приходом этого необычного дня. Таким образом, народный праздник Касьян Високос олицетворяет собой смесь истории, традиций и поверий, делая его уникальным событием в культурном календаре.

Приметы и обряды на 29 февраля

В народе этот день получил название «Касьянов день» или «Касьян-завистливый». Этот день, связанный с празднованием святого Кассиана, вспоминается всего раз в четыре года – в високосный год. Именно в такие годы, согласно древним представлениям, ожидались несчастья и природные катаклизмы, что придало святому Кассиану негативную репутацию.

  • Большая прибавка воды в водоемах обещает удачный сенокос.
  • Звук лая лисицы предсказывает скорый снегопад.
  • Пурпурный оттенок заката — предвестие снегопада.
  • Яркая луна говорит о приближении крепких морозов.
  • Недостаток снега зимой обещает неудачный урожай пшеницы летом.

Особое внимание уделяется и тем, кто родился 29 февраля – их традиционно называют «неудачниками».

Тем не менее этот день становится особенным для тех, чьи имена София, Ефросиния, Илья и Михаил – они в этот день отмечают день ангела.

Обряд на богатство

Чтобы обогатиться, рекомендуется провести обряд с монетами: взять 29 монет и спрятать их в зеленый мешочек на 29 дней. После этого средства можно использовать на приобретение хлеба. Также в этот день проводились вечерние обряды для очищения от порчи и проклятий.


Выбор редакции


Еда