Понедельник, 26 июля 2021 года

Как почистить лук и не расплакаться: 5 полезных советов

Говорят, что порезать апельсины и не рассмеяться можно, но вот порезать лук и не заплакать – это получается не у каждого. И сентиментальность здесь совершенно ни при чём. В том, что на глаза навернулись слёзы при нарезании лука к 30 килограммам шашлыка, виновата сера летучая, относящаяся к так называемым лакриматорам (отравляющие вещества).

Реакция организма человека в данном случае – избавиться от едких паров серы. Есть пять способов, как себе можно помочь в ситуации, когда приходится почистить большое количество лука.

Можно отгородить слизистую оболочку глаз от серы плавательными очками. Вид, безусловно, в данном случае у человека будет глупый. У кого есть вредная привычка читать лёжа, у того, наверняка, уже село зрение и он носит очки. Такому человеку, чтобы не расплакаться от паров серы, можно надеть контактные линзы вместо очков и таким образом спокойно дорезать лук.


Возле разделочной доски можно установить вентилятор. Таким образом пары летучей серы будут улетучиваться, и глаза от них не пострадают.

Любые лакриматоры ведут себя гораздо «сдержаннее» на холоде. Зная об этой их особенности, лук примерно за час до резки следует поместить в холодильник или погрузить в ледяную воду. Таким образом можно будет добиться минимального выделения вредного вещества.

Можно набрать в ёмкость воду и чистить лук под слоем воды, не давая ему соприкасаться с воздухом. При таком способе сера растворится в воде и в воздух попадать не будет.

Смочить водой можно своё лицо. В этом случае пары серы будут впитываться в воду, а до глаз добираться практически не будут.


Выбор редакции


Еда