Вторник, 16 апреля 2024 года

Традиции и обряды праздника Кирилл Весноуказчик, 27 февраля 2024 года

27 февраля Православная Церковь вспоминает жизнь святого Кирилла, известного также как философ. Он совместно с братом Мефодием переводил Евангелие с греческого на древнеславянский язык. В народе этот праздник известен как день Кирилла-Указчика. В это время традиционно предсказывали приход весны. Крестьяне осматривали свои огороды, пытаясь задержать на них снег, чтобы почва стала более плодородной.

История праздника Кирилл Весноуказчик 27 февраля 2024 года

С четырнадцати лет воспитанием Кирилла занимался сын императора. Его выдающиеся способности принесли ему прозвище «Философ». С ранних лет он служил в церкви в должности священника и библиотекаря. Вскоре Кирилл решил присоединиться к брату Мефодию на горе Олимп, где надеялся найти покой, но пробыл там недолго. Император отправил братьев к хазарам с миссией проповедования христианства.

Дорога проходила через Херсонес, где святые обнаружили мощи мученика Климента, Римского Папы, что принесло им уважение римского народа. Благодаря деятельности братьев хазарский народ принял христианство. В 862 году император вновь направил святых для проповеди веры на славянском языке, их путь лежал в Мордовию.

В 862 году в Константинополь прибыли посланники от моравского князя Ростислава, их целью было найти учителей, способных объяснить веру его подданным на их родном языке. Патриархами были избраны Кирилл и Мефодий, которые занимались переводом церковных текстов с греческого на славянский, обучали людей грамоте и чтению. Святой Кирилл вместе с братом Мефодием разработал первую славянскую азбуку.

Святой Кирилл скончался в 869 году и был похоронен в церкви святого Климента.

Традиции народного праздника Кирилл Весноуказчик

В древней Киевской Руси Кирилла называли Кириллом-Весноуказчиком, и 27 февраля они обращали внимание на погоду, чтобы делать выводы о приближении весны. Если день был ясным, то предвещались крепкие морозы. В такие морозные дни народ рекомендовал употреблять горячий сбитень — популярный напиток, состоящий из меда с добавлением пряностей. Его можно было купить на улицах и в трактирах. Наши предки верили, что этот сладкий напиток обладает целебными свойствами.

Кроме того, о Кирилле говорили:

«Снег оседает — поля утучняет».

Сельские жители предпринимали все возможные меры, чтобы сохранить снег на полях, так как его таяние увлажняло землю. Для этой цели проводили определенный ритуал: мужчины выходили на поля и утаптывали снег. В то же время, в южных регионах на Кирилла использовали навоз для удобрения полей.

Этот праздник также известен как «Бабьи взбрыксы». Женщины приносили подарки повитушкам, которые помогали им во время родов. Их угощали пирогами, сладостями и вином. Мужчины готовили специальное пиво для женщин по особому рецепту. Жители Руси ценили подарки и часто находили в них скрытый смысл. Человек, посещающий чей-то дом, обычно приносил с собой подарок, и тогда его также могли одарить в этом доме.

Приметы и поверья на 27 февраля 2024 года

 

  1. 27 февраля не рекомендуется подстригать ногти и волосы, а также обращаться за помощью к врачам, особенно стоматологам и косметологам.
  2. Этот день благоприятен для совершения крупных покупок, так как они сулят успех и приобретенные товары будут служить долгое время.
  3. 27 февраля подходящее время для начала лечения алкогольной зависимости. Терапия имеет шансы на успех и способствует победе над этой вредной привычкой.
  4. Сны, увиденные в ночь на 27 февраля, сбываются. Поэтому важно утром вспомнить, что вам приснилось, и попытаться их проанализировать.

Приметы о погоде на 27 февраля

  1. Солнечная погода предвещает небольшое похолодание, тогда как сильный мороз намекает на жаркое лето.
  2. По поверьям, количество снега на полях отражает будущий урожай хлеба в амбаре.
  3. Хотя солнечный день обещает тёплое лето, но морозы ещё держатся.
  4. По метеорологическим признакам на Кирилла можно судить о том, каким будет август.
  5. Когда синицы громко щебечут, наступает оттепель.

Человек, рождённый 27 февраля, обладает особым даром заботы о земле. В качестве талисмана для него подходит малахит.


Выбор редакции


Еда