Воскресенье, 23 июня 2024 года

Храп может быть опасным для здоровья человека

Храп – довольно распространенное явление как среди мужчин, так и среди женщин. Четверть населения планеты храпит во сне. Всем известно это явление, но не все знают, что храп вовсе не так безобиден, как кажется.

Возникает храп тогда, кода воздух, перемещаясь через горло и нос, встречает на своем пути препятствия. Движение воздуха заставляет вибрировать ткани гортани и образовывать знакомый звук храпа.

Дыхательные пути могут сужаться из-за плохого мышечного тонуса мягких тканей глотки. Очень часто это бывает у курильщиков, пожилых людей, а также у людей в состоянии опьянения.

Кроме данных случаев, храп могут провоцировать:

  • жировая ткань горла при избыточном весе;
  • аденоиды;
  • искривление носовой перегородки;
  • сниженная функция щитовидки;
  • анатомически узкие воздушные проходы;
  • заложенный нос;
  • дисбаланс гормоном в менопаузе.

Часто храп сопровождает апноэ. Это остановка дыхания во время сна на короткий период. Если эта задержка длится несколько секунд, то мозг испытывает дефицит кислорода. И таких остановок может быть до 500 за ночь. В некоторых случаях апноэ может стать причиной летального исхода.

Постепенно повторяющиеся каждую ночь апноэ и храп, ведут к нарушению сна и дневной усталости. Человек становится раздражительным, начинаются проблемы со здоровьем, бессонница и, как следствие – инфаркты и инсульты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предупредить инсульт поможет его ранняя диагностика

Окружающие также страдают от храпа. Он в качестве причины развода назван в 12% всех случаев распада семей.

Храп и апноэ следует обязательно лечить. Но поставить диагноз и определить методы лечения может только доктор. Это можно сделать в специальной лаборатории с помощью полисомнографии. Когда диагноз установлен, то врач назначает лечение.

Прежде всего, нужно изменить образ жизни. Если есть лишний вес, нужно его привести в норму, изменив рацион питания, а также начав заниматься физическими упражнениями.

Также нужно отказаться от приема снотворных и антигистаминных препаратов, транквилизаторов перед сном.

Во время сна следует держать голову на приподнятой поверхности – высокой подушке и изголовье. Спать рекомендуется не на спине, а на боку. Ложиться спать нужно стараться в одно время.

Перед сном нельзя употреблять алкоголь и тяжелую пищу, не ужинать непосредственно перед сном. Возможно, чтобы избавиться от храпа, придется бросить курить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бросить курить в 60 лет вполне возможно, если следовать рекомендациям специалистов

Для тренировки мышц и тканей гортани существует комплекс упражнений. При их регулярном выполнении можно избавиться от храпа.

Первое упражнение. Звук «У», а также «И» нужно проговаривать по 25 раз, максимально напрягая мышцы шеи.

Второе упражнение. Немного приоткрыть рот и делать нижней челюстью по десять круговых движений по часовой стрелке и против.

Третье упражнение. Максимально высунуть язык вперед и вниз. Повторять тридцать раз, а выполнять нужно такое упражнение два раза в день.

Для того чтобы создать хорошие условия сну без храпа, нужно увлажнять воздух в спальне. Ведь очень часто человек начинает храпеть из-за сухих слизистых носоглотки.

На ночь специалисты рекомендуют выпивать стакан капустного сока (только выжатого) с медом (1 ч. л.). Также эффективен настой из 200 граммов кипятка и ягод бузины хвоща полевого, корня сабельника, репейника в соотношении 3:1:1:6. Пить пять раз в день по глотку.

Для того чтобы дыхательные пути были открытыми, можно использовать специальные пероральные приборы. Можно даже подавать воздух в легкие с помощью специального прибора с маской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задыхаешься, когда спишь: почему так происходит

Если все способы борьбы с храпом не приносят результата, то идут на крайние меры – хирургическое исправление анатомических недостатков. Однако эти процедуры имеют высокий риск для здоровья, поэтому их выполняют лишь в серьезных случаях.


Выбор редакции


Еда