Вторник, 19 октября 2021 года

Чистый дом: вещи, которые больше всего накапливают грязь и собирают бактерии

В каждой квартире есть вещи и места, которые хозяйки не моют и не вытирают должным образом, а то и вовсе о них забывают. В итоге грязь и пыль накапливаются, размножаются патогенные микроорганизмы и бактерии, нанося вред здоровью человека. Оказывается, есть вещи не менее грязные, чем унитаз или сливное отверстие в кухонной раковине.

Зубная щётка

Новая зубная щётка обрастает вредными микроорганизмами и бактериями очень быстро. Это неудивительно, ведь человек чистит зубы ежедневно, убирая остатки пищи и налёт. На зубной щётке могут насчитываться более 100 млн опасных бактерий. Поэтому этот предмет гигиены рекомендуется менять не реже чем 1 раз в 3 месяца. После использования зубной щётки лучше промывать её кипятком.

Ковры


Многие удивятся, узнав, что на унитазе содержится меньше бактерий, чем на обычном ковре. В мягком ворсе находят себе пристанище частички отмершей кожи, пылевые клещи и другие вредоносные бактерии. Ковры необходимо чистить регулярно. Можно использовать раствор воды и нашатырного спирта, а также пищевую соду.

Клавиатура

Мало кто моет руки перед тем, как сесть за ноутбук или компьютер. Это должно стать правилом для всех, ведь на одной клавише клавиатуры может содержаться около 500 тыс. различных бактерий. Крошки, пыль, микробы с улицы – всё это рассадник патогенных микроорганизмов. Клавиатуру необходимо чистить 1 раз в неделю. Для этого можно использовать пинцет и фен, или специальный мини-пылесос для клавиатуры.

Ключи

Ключи – ещё одна очень грязная вещь в квартире. Человек никогда не подумает мыть ключи перед тем, как их взять. На кнопке лифта почти столько же микробов, как и на ключах. Недопустимо давать детям ключи в качестве погремушки. Они хранятся в грязных карманах, падают на лестничной площадке, в магазинах, на улице, собирая все мыслимые и немыслимые разновидности бактерий. Ключи следует хранить в ключнице и протирать антисептическими салфетками после того, как помыли руки.

Телефон

Мобильный телефон ежедневно накапливает большое количество бактерий. Его кладут на грязные столы, трогают немытыми руками после метро, улицы, магазина, он попадает в множество не очень чистых мест. Телефон следует как можно чаще вытирать очищающими салфетками, антибактериальной жидкостью. Хранить его лучше в специально отведённом месте в рюкзаке, борсетке или сумочке.

Шторка для ванной

Штора для ванной большую часть времени влажная, поэтому подвержена плесени и размножению на ней микробов. Мало кто считает нужным чистить её, ведь на штору и так попадает раствор от мыла, шампуни или геля для душа. Оказывается, этого недостаточно, и необходимо 1 раз в месяц производить дезинфекцию занавесок для ванной. Виниловые шторы можно стирать в машинке, а полиэстер можно протирать влажной губкой. Замачивание в растворе отбеливателя или в солёной воде поможет справиться с плесенью. Рекомендуется после каждого принятия душа вытирать занавески насухо.


Выбор редакции


Еда