Суббота, 28 мая 2022 года

Мясопустная родительская суббота: правила поминания умерших, можно ли ходить на кладбище

Верующие православной церкви 26 февраля 2022 года отмечают Вселенскую Мясопустную родительскую субботу. Церковнослужители подскажут, как правильно поминать умерших в этот день, и можно ли ходить на кладбище. Кроме того, они назвали ряд запретов, которых следует придерживаться в этот день.

Правила поминания усопших в Мясопустную родительскую субботу

Накануне Мясопустной субботы во всех храмах проводятся специальные великие панихиды — парастас. Во время этой службы верующие читают молитвы с прошением Господа помиловать всех умерших и простить им их грехи. Людям, у которых нет возможности отправиться в святую обитель, разрешается помолиться за покойных дома, возле икон.

 

Утром в субботу совершают специальную заупокойную литургию, на которой обязательно нужно присутствовать каждому верующему. В церкви необходимо написать на специальных листиках имена покойных и передать их священнику, чтобы он упомянул их в своей молитве. Кроме того, в церковь приносят помин — специальное угощение (сладости, хлебобулочные изделия, крупы, масло, одежду, предметы быта и т. п.), которое оставляют в церкви, а после службы раздают нуждающимся.

После посещения церкви можно пойти на кладбище, навести порядок на могилах усопших, прочесть там молитву за их упокой, а также зажечь лампадку. Вернувшись домой, можно устроить поминальный обед, на который следует позвать всех родственников.

 

Важно: поминать усопших спиртными напитками в этот день запрещено. Люди пекут блины, а также готовят те блюда, что их при жизни любил умерший человек. Первый блин необходимо положить возле домашнего иконостаса, а второй на подоконник, чтобы души умерших смогли также «пообедать» с родней.

В этот день запрещается отказывать нуждающимся в помощи. Нужно раздавать милостыню, помогать людям. Взамен их следует просить о том, чтобы они помолились за покойного. Лучше всего провести этот день в молитвах. Это будет хорошо не только для усопших, но и поможет очистить души живущим на земле людям.

 

Главные запреты в Мясопустную родительскую субботу

Не рекомендуется заниматься уборкой дома в этот день. Священнослужители отмечают, что лучше привести свое жилище в порядок накануне праздника. Если этого сделать не получилось, то нужно начать день с визита в храм и чтения молитв, а после можно совершить небольшую уборку (если в ней имеется острая необходимость).

Работать в этот день не запрещается, но лучше все-таки посвятить это время чтению молебнов и покаянию.

Многие верующие после посещения церкви устраивают поминки либо дома, либо на кладбище с распиванием алкогольных напитков. Это делать категорически запрещено.

Можно приготовить несколько блюд, помолиться и принять пищу в память об умерших, но превращать поминки в попойку нельзя.

 

Если усопший при жизни любил пить спиртные напитки, то тем более запрещено употреблять их возле его могилы в этот день.

Этот обычай считается языческим, он может только навредить душе умершего.

Запрещено ссориться в родительскую субботу, выяснять отношения и скандалить. Запрещено плохо отзываться об усопшем.

Если сказать ничего хорошего не получается о нем, то лучше просто промолчать.

Стоит отметить, что в этот день запрещено употреблять в пищу мясо и мясные продукты.

Именно поэтому субботу называют Мясопустной. Запрещается также устраивать большие банкеты, лучше поставить на стол постные блюда.

 

Запрещается в этот день выносить мусор из дома, работать на земле.

Нельзя в родительскую субботу говорить умершему человеку «до свидания», только «прощай».


Выбор редакции


Еда