Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Опасность, которую несет в себе гайморит, и возможные его осложнения

Гайморит может навредить здоровью человека из-за возможных осложнений. Каждый хотя бы раз сталкивался с этой болезнью, когда нос заложен и трудно дышать. Этот недуг чаще всего появляется в осенне-зимний период времени.

Гайморит и его виды

Гайморит представляет собой воспаление придаточных пазух носа. Чаще всего гайморит появляется на фоне гриппа и других простудных заболеваний, иногда он может развиться из-за кариозных зубов. Появлению недуга может также способствовать искривленная перегородка носа, аллергический насморк или аденоиды.

Гайморит бывает острым и хроническим. Острый гайморит вызывают микробы, которые проникают в пазуху носа. Его проявление может иметь разную интенсивность, при этом нарушается носовое дыхание из-за набухания слизистой и сужения носовых ходов. При этом выделения из носа сначала могут быть жидкими, а потом вязкими и гнойными. Болезнь может протекать с высокой температурой и ухудшением общего состояния.

При затяжном остром гайморите может образоваться хронический. Часто это происходит из-за ослабленного иммунитета. Даже в стадии ремиссии присутствуют некоторые признаки недуга. Обострение хронического недуга может возникнуть сразу, как только человек простудился. Часто он сопровождается заложенностью носа, выделениями, высокой температурой, головной болью и ухудшением общего состояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гайморит может стать смертельно опасным заболеванием

Какие осложнения могут быть от гайморита


Из очага воспаления может распространиться инфекция, которая пойдет по всему организму и вызовет тяжелые заболевания, среди них чаще встречается менингит или неврит. Для предупреждения возможных осложнений необходимо обращаться в больницу сразу при появлении первых признаков болезни.

Внутричерепные осложнения

Они могут появиться в случае, когда инфекция переходит из лобной, решетчатой или клиновидной пазух. В таком случае происходит закупорка венозных синусов и нагноение в оболочках мозга. Такие осложнения могут привести больного на стол к нейрохирургу.

Орбитальные осложнения

Возникают контактно на разрушенной стенке воспаленной пазухи. В глазнице может появиться абсцесс, остеомиелит или флегмона.

Мукоцеле

Внутри пазух могут появляться кисты, которые способны «раздвигать» стенки пазух и оказывать влияние на соседние структуры. Происходит скапливание содержимого слизистой и даже нагноения.

Пневмоцеле

Появляется в лобной пазухе. Образование увеличивается и представляет собой опухоль.

Любое из указанных осложнений можно выявить при проведении МРТ головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обычный гайморит может спровоцировать заболевания мозга

Как лечить гайморит и его осложнения

Чтобы вылечить острый гайморит, необходимо сперва снять отек и обеспечить отток слизи из пораженной пазухи. Для этого используются сосудосуживающие капли, а также противовоспалительные препараты.

Можно также делать промывание носа разными антисептическими растворами. В случае необходимости врач может назначить антибактериальные препараты. При гнойном гайморите могут проводить прокол гайморовой пазухи с промыванием антисептическим раствором.

Часто для лечения гайморита применяют противоотечные средства, которые позволяют сузить кровеносные сосуды и сократить приток крови в очаг воспаления. После этого заложенность носа снижается и уменьшается отек слизистой. Если заболевание вызвали бактерии, то необходимо принимать антибактериальные препараты. При тяжелой форме гайморита применяются антибиотики.

Лечебное свойство также оказывает массаж в области придаточных пазух, который позволяет устранить застойные явления. Полезно увлажнять воздух в комнате, где находится больной. При сухом воздухе в помещении слизистая оболочка носа и придаточные пазухи пересыхают, что отрицательно сказывается на процессе выздоровления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гайморит, отит и другие заболевания: какую опасность для здоровья несет частый насморк


Выбор редакции


Еда