Воскресенье, 22 июня 2025 года

Наследственный алкоголизм: существует ли ген пьянства и почему появляется зависимость

Специалисты говорят о том, что не все люди, регулярно употребляющие алкоголь, становятся алкоголиками. То есть существует шанс избежать столь печальной участи гибели мозговой активности посредством пагубной привычки. От чего или от кого зависит возможность, употребляя спиртное, не «спиться» и не стать пьяницей?

Существует ли ген пьянства и как он действует

Несмотря на сложности и жизненные стрессы, есть те люди, которые независимы от алкоголя, а есть и такие, кто обязательно «запивает» стрессы спиртным.

Алкоголизм – это болезнь, которая возникает под влиянием нескольких факторов, одним из которых является принадлежность человека к «группе риска».

Как показали различные медицинские исследования, пьяницами могут становиться 60 % людей под влиянием наследственной предрасположенности к спиртному. И речь совсем не идет о «гене пьянства», так как зависимыми не рождаются – может быть просто предрасположенность к данному заболеванию, зная о которой человек может заранее отказаться даже пробовать спиртное, тем самым оградив себя от пагубной привычки предков.

В человеческом организме спиртное расщепляется печеночным ферментом, называемым алкогольдегидрогеназой. Причем у каждого отдельно взятого индивида этот фермент имеется в разных количествах. Это зависит от множества факторов:

  • психологические и эмоциональные особенности;
  • национальность;
  • пол человека (у женщин фермента меньше, чем у мужчин – этим объясняется то, что женщины пьянеют быстрее и более зависимы от алкоголя в сравнении с мужчинами);
  • количество прожитых лет (активность алкогольдегидрогеназы снижается с возрастом);
  • группа крови.

Дело в том, что существует не только физическая зависимость от алкоголя, но еще и психологическая. Например, очень немаловажно то, в какой среде воспитывался человек с детства и какой пример подавали ему родители – если они употребляли алкоголь, то этот «шаблон» может быть перенят и потомством.

Психологические факторы развития алкогольной зависимости

Кроме вышеуказанного «шаблонного» алкоголизма, эта пагубная привычка может развиться и на фоне других факторов:

  • частые стрессы и депрессивные состояния;
  • семейные конфликты (желание заглушить обиды в спиртосодержащих напитках);
  • курение (если человек употребляет алкоголь ежедневно и при этом курит, то он привязывается к спиртному посредством импульс-команды: она возникает при каждой дозе никотина и заставляет принять еще и алкоголь);
  • состояние невроза из-за комплекса неполноценности, гиперответственности или перфекционизма (комплекс неполноценности часто бывает у детей и подростков без родительского внимания и любви).

Если человек уже стал алкоголиком, то ему необходима помощь, так как данная болезнь не проходит самостоятельно. А вот выбор метода лечения для каждого индивидуален.

Методы лечения алкоголизма

Наркологи дают несколько советов, чтобы справиться с зависимостью. Но, используя их по одному, можно только временно облегчить ситуацию, а серьёзное лечение должно быть обязательно комплексным.

  • Не похмеляться утром после употребления спиртного

По их мнению, такое «облегчение состояния» сильно ускоряет процесс привыкания к алкоголю. Совершенно нормально, что через некоторое время после пьянки человек чувствует тошноту, головную боль и расстройство желудка. Это – состояние интоксикации организма, то есть сильного отравления. Значительно хуже, когда похмелье отсутствует – это значит, что организм привык к частым запоям и уже зависим от них.

  • Постараться убрать психическую зависимость от алкоголя

Как вариант, заменить её на другую зависимость, сопряженную со страхом смерти. Это может быть медицинская кодировка (вставляется специальная капсула в тело), психологическая (переключение внимания на более сильные вещи – например, религия) и другие вещи.

  • Общение со специалистами

Обязательно следует проводить наблюдение за пациентом со стороны опытного психолога, который стимулирует у зависимого стойкое желание избавиться от пагубной привычки.


Выбор редакции


Еда