Вторник, 24 мая 2022 года

Правила ухода за комнатным цветком амариллис зимой

С приходом февраля многие любители цветов задумываются о том, когда же лучше всего доставать луковицу амариллиса. Оказывается, чтобы растение красиво цвело, советуют начинать им заниматься с 15 февраля. Это то время, которое положительно повлияет на сам цветок. Советуют всё сделать до 1 марта, если опоздать, амариллис может плохо цвести и развиваться.

Когда доставать луковицы амариллиса

Многие девушки обожают цветы, но больше всего отдают предпочтение растениям в горшках. Самая главная привлекательность амариллиса – его красивое и необычное цветение. Многие начинающие цветоводы удивляются, почему цветы измельчали, или растение перестало выбрасывать бутоны. Оказывается, всё зависит от правильного ухода за амариллисом.

Существует много цветов, которым нужен покой в период зимнего времени. Амариллис нуждается в отдыхе после длительного цветения. Если правильно ухаживать и оставлять его в покое в период зимнего времени, появляется много силы для выбрасывания красивых бутонов.

Чтобы амариллис хорошо развивался и радовал нежным цветением, луковицы советуют оставлять в покое на данный период. С наступлением холодной осени советуют выкапывать луковицы и оставлять на хранение в прохладном месте. Можно оставить в горшке, но в период отдыха комнатное растение не поливают. Достают из прохладного места в феврале, желательно это делать с 15 февраля.

Как правильно хранить луковицы амариллиса зимой

У амариллиса очень интересный жизненный цикл. Сначала растение прорастает, потом на верхней части луковицы образуется мощный цветонос. Как только он достигает определённой высоты, по очередности начинают раскрываться соцветия. Когда комнатный цветок перестал цвести, начинается активное наращивание листьев.

В период с осени до весны амариллис должен хорошо отдохнуть, это позволит придать силы и энергии для выбрасывания новых бутонов.

Цветоводы советуют во время активного роста высадить цветы в сад, это позволит растению набрать как можно больше питательных веществ. Амариллис начинает активно расти и развиваться, появляются новые луковицы. Подготовка луковиц амариллиса к отдыху начинается с приходом холодов, в осенне-зимний период. Для этого советуют прекратить поливать растение, горшок переставляют в тёмное место.

Как только перестать поливать, новые корни и листья не развиваются, лиственная шапка увядает. Как только это происходит, луковицу сразу же вытягивают из земли, очищают от почвы, высушивают, обрабатывают марганцовкой. Это помогает  сохранить луковицу цветка в здоровом виде.

На зимовку отправляют в сухое, прохладное место. Им может быть кладовая, холодильник, балкон, чулан. В феврале, ближе к 15 числу, луковицы вынимают в тёплое место, кладут на подоконник, обрызгивают тёплой водой.

Данный способ позволяет пробудиться после зимней спячки. Растение спустя 5-6 дней можно высаживать в грунт, обязательно опрыскивают разведённой в воде марганцовкой, в землю добавляют удобрение.


Выбор редакции


Еда