X
Пятница, 21 января 2022 года

Коронавирус: может ли ношение маски защитить человека от заражения

Ухань в Китае, центр вспышки коронавируса, находится под строгой изоляцией, поездки приостановлены, и все жители обязаны носить маску в общественных местах. Но вот может ли маска для лица защитить человека от заражения, могут рассказать только врачи.

Город Ухань был заблокирован в попытке контролировать распространение нового типа коронавируса, так как число погибших возросло до 106 человек, а в Китае было подтверждено более 4 000 случаев заболевания. Власти приостановили движение самолетов и поездов в город с населением 11 миллионов человек, а также автобусов, метро и паромов, а органы здравоохранения сделали обязательным ношение маски в общественных местах.

Может ли ношение маски защитить от вируса

Хирургические маски часто встречаются на улицах Китая, где жители используют их для защиты от высоких уровней загрязнения, а также для предотвращения распространения микробов. Вспышка вируса, подобная этой, неизбежно увеличивает число людей, которые носят маску на улице и в общественных местах.

Исследования неоднозначны, когда речь заходит об эффективности этих масок. Вирусологи скептически относятся к их эффективности в борьбе с воздушно-капельными вирусами, но есть основания полагать, что маски могут помочь предотвратить передачу вируса из рук в рот.

Доктор Дэвид Кэррингтон из Лондонского университета Святого Георгия считает, что обычные хирургические маски не являются эффективной защитой от вирусов или бактерий, переносимых в воздухе. Он сказал, что большинство вирусов передаются в воздухе, и маски, как правило, слишком свободны, не имеют воздушного фильтра и оставляют глаза открытыми.

Однако эти средства защиты помогают снизить риск заражения вирусом через всплеск микробов от чиханья или кашля и обеспечить некоторую защиту от передачи вируса из рук в рот.

Исследования эффективности использования маски

Джонатан Болл, профессор молекулярной вирусологии в Ноттингемском университете, сказал, что в одном хорошо контролируемом исследовании в условиях больницы маска для лица была так же хороша для предотвращения инфекции гриппа, как и специально изготовленный респиратор.

Однако, когда переходят к исследованиям, изучающим их эффективность в общей популяции, данные менее убедительны – это очень сложная задача, чтобы носить маску в течение длительного периода времени.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что наиболее эффективным способом избежать заражения является применение надлежащих гигиенических мер. Закрывая рот во время чиханья, вымывая руки и не прикладывая их ко рту перед тем, как их вымыть, можно ограничить риск подхватить любой респираторный вирус.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что лучший способ избежать заражения вирусами, такими как грипп, это:

  • регулярно мыть руки теплой водой с мылом;
  • не прикасаться к глазам и носу в общественных местах грязными руками;
  • поддерживать форму с помощью спорта и вести здоровый образ жизни.

Хотя существует мнение, что ношение масок для лица может быть полезным, на самом деле существует очень мало доказательств широкой пользы от их использования вне этих клинических условий. Маски нужно носить правильно, часто менять и безопасно избавляться от них, только тогда они могут работать должным образом.


Выбор редакции


Еда