Воскресенье, 17 октября 2021 года

Витамин D или вакцинация: что предпочесть в сезон простуды и гриппа

Вакцинация от гриппа становится доступной каждый год и рекомендуется экспертами как лучшая форма защиты от зимнего вируса. Но возможно ли, что прием витамина D может быть более эффективным.

Укрепление иммунной системы в период гриппа и простуды

Витамин С, чеснок и специи, такие как имбирь, уже давно считаются естественными усилителями иммунитета. Но есть и другой витамин, который, как было показано, помогает противостоять зимней простуде – это витамин D.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, большинство людей должны добавлять ежедневную дозу витамина D к полноценному питанию.

Многие эксперты сходятся во мнении, что одной из причин распространения простуды зимой является то, что люди проводят больше времени в помещении, а близость друг к другу облегчает распространение микробов. Есть также доказательства того, что холод делает иммунную систему менее способной бороться с инфекцией, поэтому очень важно повышать иммунитет в холодные зимние месяцы.

Восприимчивость к инфекциям и болезням является основным симптомом плохой иммунной системы, при этом человек с ослабленным иммунитетом подвергается повышенному риску возникновения осложнений, которые труднее поддаются лечению.

Дефицит витамина D


Некоторые другие признаки дефицита витамина D, на которые следует обратить внимание: усталость, проблемы с пищеварением и боль в суставах.

Анализ, проведенный в Лондонском университете королевы Марии, показал, что витамин D помогает снизить риск респираторных инфекций, включая простуду и грипп, особенно среди людей, которые не получают достаточного количества витамина от воздействия солнечного света или из своего рациона питания.

Исследования также показали, что витамин имеет решающее значение для иммунитета, чтобы бороться с кашлем, простудой и гриппом в начале заболевания.

Дефицит витамина D наиболее распространен в пик сезона простуды и гриппа, причем есть данные, подтверждающие использование добавок, которые могут помочь уменьшить как частоту, так и тяжесть симптомов простуды и гриппа.

Эффективность приема витамина D в сезон простуд

Недавний обзор исследований утверждает, что витамин D более эффективен, чем вакцина против гриппа. Данные, которые охватывают, по крайней мере, десятилетие, показали, что для тех, кто имеет наиболее значительный дефицит витамина D (уровень в крови ниже 10 нмоль/л), прием добавки снижает риск респираторной инфекции в два раза.

Кроме того, люди, которые принимали ежедневную или еженедельную добавку витамина D, были менее склонны сообщать об острых респираторных инфекциях, таких как грипп или обычная простуда, чем те, кто этого не делал.

Врачи советуют дополнять витамин D в течение всего года, поскольку он важен для иммунного здоровья, а также для многих других аспектов здоровья и благополучия, ведь дефицит может возникнуть и в летнее время.

Рекомендуется также включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия;
  • красное мясо;
  • печень;
  • яичный желток;
  • обогащенные пищевые продукты, такие как хлопья для завтрака.

Здоровая питательная диета в сочетании с хорошей добавкой витамина D может помочь всей семье оставаться здоровой круглый год. Для тех, кто не хочет принимать таблетки, витамин D пероральный спрей доказал свою эффективность.


Выбор редакции


Еда