Четверг, 18 августа 2022 года

Новый вирус в Китае: чем угрожает коронавирус всему миру

Коронавирус – это респираторный вирус, распространяющийся в настоящее время по всей территории Китая. Девять человек погибли, сотни пострадали. Были приняты меры предосторожности, чтобы уменьшить распространение вируса, но эксперт также предупреждает о важности распознавания симптомов, чтобы избежать потенциально смертельных осложнений.

В условиях такой сложной ситуации Россия ввела усиленный санитарный контроль по всей границе. По официальным данным Роспотребнадзора, в стране на данный момент не подтверждено ни одного случая коронавируса.

Распространение коронавируса

Коронавирусы – это большая группа вирусов, которые поражают людей и животных. Они являются причиной простуды, но некоторые виды вызывают более тяжелые заболевания. Впервые вирус был зарегистрирован в Ухане, Китай, но с тех пор случаи заболевания были обнаружены в США, Японии, Таиланде, Вьетнаме и Южной Корее.

Вирус может привести к серьезным осложнениям, предупреждают эксперты Всемирной организации здоровья, именно поэтому важно распознавать симптомы заболевания. Почти во всех случаях сообщалось о лихорадке и респираторных симптомах. Часть пациентов были в критическом состоянии и нуждались в госпитализации с отказом органов.

Симптомы коронавируса

Обычные типы коронавируса человека, включая 229E, NL63, OC43 и HKU1, вызывают легкие или умеренные заболевания верхних дыхательных путей, такие как обычная простуда. Большинство людей заражаются этими вирусами в какой-то момент своей жизни, но заболевания обычно длятся недолго.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • общее ощущение недомогания.

Эксперты рассказали, что человеческие коронавирусы иногда могут вызывать заболевания нижних дыхательных путей, такие как пневмония или бронхит. Это чаще встречается у людей с сердечно-легочными заболеваниями, людей с ослабленным иммунитетом, младенцев и пожилых людей.

Известно, что два других коронавируса человека – БВРС-КоВ и ТОРС – часто вызывают тяжелые симптомы. Симптомы БВРС обычно включают лихорадку, кашель и одышку, которые часто прогрессируют до пневмонии. Примерно 3 или 4 из каждых 10 пациентов с БВРС умерли.

Случаи БВРС по-прежнему имеют место, главным образом на Аравийском полуострове. Симптомы ОРВИ включали лихорадку, озноб и боли в теле, которые обычно прогрессировали до пневмонии. С 2004 года нигде в мире не сообщалось о случаях заболевания людей ТОРС.

Если человек недавно посещал Китай и беспокоится о своих симптомах, нужно обратиться к врачу-терапевту.

Почему коронавирус распространяется в Китае

Китай, как известно, является горячей точкой для зоонозов – инфекций, которые переходят от животных к людям. Это, скорее всего, связано с большой численностью населения в непосредственной близости от поголовья животных.

В преддверии празднования китайского Нового года введен запрет на массовые собрания. Китайские власти объявили карантин в 11-миллионном городе Ухань, работа учреждений и общественного транспорта остановлена, аэропорты и вокзалы перекрыты.


Выбор редакции


Еда