
Многие верующие ошибочно считают воду, освящённую 18 и 19 января, разными по своим качествам. Воду, набранную в ночь с 18 на 19, считают самой целебной, однако священнослужители это отрицают. Они освящают водоёмы и в Сочельник, и на Крещение одинаково, поэтому никакой разницы между свойствами воды просто не может быть.
Для чего нужна святая Крещенская вода
Среди верующих россиян многие, запасаясь святой водой, делают это очень по-нашему, то есть набирают, сколько могут унести. Однако это вовсе не христианский подход. Чаще всего в итоге святыня получается обесцененной.
Для многих верующих людей крещенское купание в проруби – нечто вроде магического ритуала. Таким образом человек надеется, что и грехи ему простятся, и невзгоды все уйдут, и болезни отступят. Всего-то и нужно – правильно настроиться и не побояться трижды нырнуть в ледяную купель.
Со стороны же можно наблюдать такую картину: полуголые мужчины и женщины с визгом плещутся в вырубленной проруби. Часто и густо это мероприятие заканчивается «согревающими» процедурами в виде водки и закуски. Священнослужители говорят о том, что в итоге всё это действо благочестивым назвать сложно.
Обычай окунаться в прорубь на самом деле является не христианским, он благополучно перекочевал в православие из язычества. Поэтому если есть желание и здоровье, то окунуться, безусловно, можно, но это вовсе не обязательно. Если этого не сделать, не стоит думать, что теперь может случиться что-то плохое.
Если была освящена вода, непригодная к питью, это вовсе не значит, что теперь её можно пить.
Как нельзя использовать святую Крещенскую воду
Святая вода не используется для всякого рода гаданий.
Воду, набранную из крана в ночь с 18 на 19 января, можно считать целебной, однако не святой. Вода, набранная из источника в полночь на 19 января, не считается «особенно святой».
Не следует среди ночи отправляться в церковь или на источник, чтобы набрать святую воду.
Не стоит верить в суеверия и выполнять обряды на загадывание желаний. Кто поставил на стол тарелку с водой и в полночь на Крещение ждал, когда вода «зашевелится», а тем более если она и в самом деле зашевелилась, тому, считают святые отцы, не желание, глядя в небо, загадывать нужно. Лучшее, что после этого ритуала можно сделать – покаяться в церкви священнику, а уж он объяснит, как поступить дальше.
Нельзя впускать в свою душу веру в то, что течение рек в полночь останавливается, а тем более – меняет направление своего течения. Ещё больший грех – утверждать, будто видеть это дано только избранным – самым достойным и праведным.
Нельзя использовать святую воду в качестве ванны, чтобы исцелиться от того или иного недуга.
Нельзя в случае порчи святой воды (она может позеленеть или изменить свой запах) считать, что это из-за батюшки, который что-то сделал не так. Нельзя из-за этого считать, что теперь болезней не избежать. Нельзя считать такую воду не святой и выливать её в канализацию.
Если святая вода испортилась, её, скорее всего, неправильно хранили. Ёмкость для хранения святой воды следует брать из тёмного стекла и хранить у икон или за ними. На бутылочку со святой водой не должны попадать прямые лучи солнца.
Испорченной святой водой поливают растения, можно также окропить ею вещи, свой дом, автомобиль.