Вторник, 28 сентября 2021 года

Почему нельзя есть много яиц, и какие могут быть последствия

Медики объяснили, почему нельзя есть много яиц, а также какие могут быть последствия. Для большинства людей данный продукта — это лучший завтрак. Омлет, яичница, вареные яйца — привычные блюда, которые часто появляются на обеденном столе. Польза от яиц, бесспорно, есть: они богаты витаминами А, В и D, минералами и микроэлементами. Диетологи советуют есть не более 1 или 2 яиц в день, чтобы не навредить здоровью.

Последствия от переедания яиц

Холестерин, которым изобилуют яйца — то, из-за чего можно есть только ограниченное количество данного продукта. Он кроется в желтках и может стать причиной возникновения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Именно холестерин считается главным виновником болезней сердечно-сосудистой системы. Переедание яиц наиболее опасно для сильной половины человечества.

Одной из причин развития рака предстательной железы является холестерин, а значит и  яйца, если их «дозировка» выше нормы. Кровообращение в предстательной железе нарушается, возникают застойные явления, а затем — опасная болезнь. Для мужчин допустимо есть не больше 5 яиц в неделю, а лучше и того меньше. Тогда проблем с мужским здоровьем быть не должно.

Кому и почему нельзя есть яйца вообще


Согласно исследованиям, ученые определили, что яйца укорачивают жизнь. Эксперимент проходил в Гарварде, длился он 20 лет. Те из участников, которые употребляли как минимум 1 яйцо в день, имели высокий риск преждевременной смерти из-за проблем с сердцем и сосудами. Однозначно утверждать, что холестерин в организме этих людей появлялся только из яиц, нельзя, поэтому и призыва полностью от них отказаться от ученых не прозвучало. Важно одно: желательно поменьше употреблять в пищу яйца.

Есть категории граждан, которым яйца противопоказаны. Это:

  • те, у кого повышен уровень холестерина в крови;
  • диагностированы заболевания сердца и сосудов;
  • аллергики;
  • пациенты с псориазом;
  • каждый, кто пытается похудеть или сидит на диете;
  • кто страдает от проблем с органами пищеварения и кишечником;
  • пожилым людям, чтобы не ускорить процесс старения организма.

Не стоит забывать о возможно заражении яиц сальмонеллой. Это смертельно опасный недуг, который чаще всего попадает в человеческий организм через яйца.

В чем вред и польза яиц

Не стоит исключать яйца из рациона полностью, но резонно есть их в малых дозах.

У этого продукта есть свои преимущества

  1. Полезный белок. Это необходимый «строительный материал», без которого страдают все клетки организма. В яйцах есть аминокислоты, но при этом они станут причиной повышения массы тела. Слишком много белка вызывает сбой в работе таких органов, как почки и печень.
  2. Лецитин, без которого мышечные структуры изменяются, есть в достаточном количестве в яйцах. Но и эта аминокислота должна быть строго дозирована, иначе можно нанести вред здоровью.
  3. Витамины и минералы.

Главный минус — холестерин. Из-за него возникают атеросклероз и онкологические заболевания. Те, у кого нарушен обмен веществ, не могут позволить себе яйца: это опасно.


Выбор редакции


Еда