Вторник, 31 января 2023 года

Виды аллергии: кожные высыпания, которые могут появиться в зимний период

В холодное время года человек чаще подвержен разного рода аллергическим реакциям. Их могут спровоцировать одежда из пуха или шерсти, влажность, холод, пыль, стресс и даже плесень.

Стресс

Осенью и зимой люди мало расслабляются, отдыхают, больше времени проводят на работе. Регулярный стресс может стать причиной таких неприятных аллергических реакций, как дерматит, астма, крапивница. В холодный сезон рекомендуется хорошо высыпаться, сбалансированно питаться, принимать витамины, избегать негативных эмоций. Обязательно включить в рацион продукты, обогащённые витаминами А, Е, Д, В9, В12, железом.

Плесень

Плесневые грибы могут присутствовать на улице и дома в цветочных горшках. Не все замечают плесень у себя в квартире, вызванную сыростью. От неё страдают все члены семьи, они чаще болеют, у них проявляются различные виды аллергических реакций. Единственный выход – убрать аллерген, избегать контакта с ним. Не следует откладывать визит к врачу и приём необходимых медикаментов.

Холод

Холод зимой может стать причиной высыпаний на коже. Жёсткая вода и сухой воздух также могут стать причиной крапивницы. Чтобы помочь себе, следует проводить меньше времени на морозе, носить одежду, которая закрывает все участки тела. Обязательно надевать перчатки, шарф, но не перегреваться. Кожа может отреагировать высыпаниями на пот. Бельё из хлопка поможет в решении этой проблемы.

Пыль

Аллергия на пыль проявляется не только в холодное время года, но и в любой сезон. Зимой аллергию на пыль некоторые путают с ОРЗ. В это время года во всех квартирах присутствует тёплый и сухой воздух, а это идеальная среда для пыли. Клещи любят селиться в мягкой мебели, матрасах, игрушках, коврах, шторах и постельном белье. Чтобы облегчить симптомы аллергии на пыль или избавиться от неё, следует вовсе отказаться от штор, ковровых покрытий, чаще менять постельное бельё, стирать мягкие игрушки, чаще делать влажную уборку, а полки с книгами не держать в открытом виде. Хорошо помогает увлажнитель воздуха.

Меховая и шерстяная одежда

Меховая и шерстяная одежда может вызвать реакцию у людей, которые страдают аллергией на животных. Высыпания появляются на красители и материалы, из которых пошита тёплая одежда.

Инфекционные заболевания

Инфекция также может стать причиной крапивницы. Аллергия, причиной которой стал вирус, проходит через пару недель при приёме необходимых медикаментов.

Зимой следует пользоваться гигиенической помадой во избежание шелушения, сухости, заед возле рта.


Выбор редакции


Еда