Вторник, 17 мая 2022 года

Проведение крестин, венчания и отпевания по православным правилам

Крестины, венчание и отпевание являются одними из самых важных православных обрядов. Для того чтобы правильно все организовать, рекомендуется следовать некоторым правилам.

Крестины

К обряду крещения родителям и близким ребенка необходимо тщательно подготовиться. Необходимо за несколько дней до обряда соблюдать пост и исповедаться у батюшки, чтобы обеспечить ребенку защиту Ангела-хранителя и уберечь от злого духа.

На следующий день после проведения священного обряда рекомендуется принести ребенка для не менее важного обряда причащения. Причащение позволяет новорожденному получить милость Божию. Устраивать застолье по поводу крестин советуется после обряда, чтобы уберечь ребенка от сглаза и дурного влияния.

Венчание

Перед обрядом венчания подготовка играет большую роль, так как молодожены готовятся вступить в священный брак и засвидетельствовать свой союз перед Богом. За три дня до венчания необходимо воздержаться от жирной пищи и интимной близости, чтобы очистить себя перед прохождением обряда.

За неделю до венчания молодожёнам советуется причаститься и исповедоваться в церкви как по отдельности, так и вместе, так как это укрепит союз и окажет благоприятное влияние на будущую совместную жизнь супругов. После совершения обряда супруги находятся под Божьей защитой, поэтому им следует придерживаться Закона и посещать церковь вне зависимости от особенной даты.

Отпевание

Ритуал отпевания является наиболее сокровенным, так как он провожает душу человека в последний путь и прокладывает ему дорогу в вечную жизнь. После ухода необходимо оплакать кончину покойного и проводить его душу молитвами.

Считается, что в течение трёх дней после кончины человеческая душа скитается по земле. Чтобы облегчить ее страдания, следует молиться: на третий день душа предстанет перед Богом, чтобы держать ответ за свои земные грехи. На девятый день душа так же предстает на божественный суд, поэтому необходимо помянуть и помолиться за нее.


Выбор редакции


Еда