Суббота, 19 июня 2021 года

Старославянский праздник День похищений 12 января 2020 года заставляет задуматься о любви и верности в отношениях

Необычный старославянский праздник День похищений принято отмечать 12 января. Этот языческий праздник был посвящен влюбленным богам, когда ради своей любви они похищали чужих жен и невест. День похищений связан и с изменениями в погоде. В народе говорили, что крепкие морозы и долгие метели сопровождали этот праздник.

Когда отмечают праздник День похищений, в чем его суть

Каждый год на протяжении многих веков 12 января отмечается необыкновенный праздник День похищений. Согласно церковному календарю, в 2020 году этот праздник тоже отмечают 12 января. Согласно тому же церковному календарю, в этот день вспоминают мученицу Анисию Солунскую. Поэтому второе название праздника Анисьин день. Известно, что праздник очень древний и берет свое начало еще со времен существования язычества.

Суть Дня похищений заключается в том, что ради своей сильной любви, живущей в сердце и в душе, мужчина не остановится ни перед какими трудностями и испытаниями в жизни. Главное, чтобы его избранница была рядом и принадлежала только ему.

Истории похищений чужих возлюбленных небожителями, которые вспоминают в День похищений 12 января


На праздник День похищений прежде всего вспоминают любовные истории небожителей. Это были яркие примеры «любовных треугольников» и похищений богами возлюбленных друг у друга.

Богиня плодородия, дождя, молний и гроз Дива-Додола была очень красива и обладала даром очарования. Она смогла влюбить в себя сразу нескольких богов и подстегнуть в них дух соперничества. Бог мудрости и богатства Велес и бог грома и молний Перун были очарованы и сильно влюблены в ее красоту. Каждый из них хотел и делал все, чтобы Дива-Додола была рядом и дарила свою любовь. Но богиня выбрала Перуна и стала его женой.

Бог Велес был в полном отчаянии, но не захотел смириться с этим. Он решил, что очарует и соблазнит юную богиню. Велес все продумал и похитил прекрасную деву у Перуна прямо на их свадьбе. Своего сына Велес и Дива-Додола назвали Ярило, который стал богом солнца и молодости.

У бога плодородия и солнечного света Даждьбога была молодая жена Марена, богиня зимы и смерти. Она обладала неземной красотой. Темный бог Кощей был очарован богиней и решил ее похитить. Даждьбог не смирился с исчезновением своей любимой жены и решил непременно отыскать ее. Ему пришлось очень долго ее искать.

Пока он пытался ее найти, лютые морозы и вьюги заметали землю и затрудняли поиски Марены. Но Даждьбог был терпелив и продолжал искать свою жену. Ему удалось ее найти, после этого сразу наступила весна и пришло тепло. Известно, что любовные отношения Марены и Кощея принесли им Снежную Царицу и других зимних и летних демонов.

Богожители позволяли себе совершать похищения чужих жен и возлюбленных в те далекие времена. Но в наше время это тоже происходит, хотя уже с простыми людьми.

Традиции и приметы на праздник День похищений 12 января

Этот день 12 января у древних славян посвящался богу Перуну. Бог грома и молний Перун являлся защитником земель и всего люда от всякой нечисти и несчастий. Также поклонялись и восхваляли бога солнца Ярило.

В день похищений не принято было гулять девушкам днем в одиночестве и после захода солнца, чтобы всякая нечисть не смогла обмануть и похитить их. В этот день принято было заниматься изготовлением украшений-оберегов, которые могли защитить женщин от нападений, похищений и несчастий. Обычно 12 января морозы становились крепче, а вьюги продолжительнее.

Славяне в этот день внимательно наблюдали за изменением погоды и поведением живности, делая в дальнейшем свои выводы на будущее:

  • если шел целый день снег, значит готовились к дождливому лету;
  • ждали скорого потепления, если 12 января была ясная погода;
  • громкое чириканье воробьев тоже предвещало потепление.

Праздник День похищений 12 января заставляет задуматься о силе любви и верности, о том, насколько важно дорожить близкими отношениями и не предавать партнера.


Выбор редакции


Еда