Понедельник, 26 июля 2021 года

День повитух 8 января 2020 года: почему мужчин не пускали на праздник

День повитух отмечается в России 8 января 2020 года, он имеет особые приметы, традиции, поверья. Праздник также именуют Собором Пресвятой Богородицы, Бабьим праздником, Бабьими кашами, праздником каши. В этот день Русская Православная церковь проводит богослужения с благодарственными молитвами Пресвятой Богородице о том, что родила Иисуса Христа.

Традиции праздника День повитухи

В народе же в этот день отмечают праздник Бабьи каши, который начинается с Рождественского сочельника и длится до Крещения, в это время чествуют повитух.

Раньше роды у беременных женщин принимали повитухи. Это были женщины зрелого возраста с несколькими детьми. Они помогали роженице облегчить родовую боль, при этом прибегая к заговорам, окуривая ее травами с целебными свойствами. Кроме этого, они старались особенным образом топить баню, в которой обычно проходили роды.

По традиции именно 8 января рожавшие женщины отправлялись с различными угощениями к повитухе, которую благодарили за труд. Кроме всяческих вкусностей, они готовили подарки, включая вещи, постельное белье, а также дарили полотенце, ткань.

Обряды и особенности праздника День повитухи


Повитуха встречала пришедших гостей с гречневой кашей, сдобренной маслом. Она приглашала всех за стол, за которым гости всячески хвалили ее умение вкусно готовить. Отсюда данный праздник стали называть Бабьей кашей.

Однако повивальная баба готовила для дорогих гостей не только кашу, но и различные вкусности. К тому же она разбрасывала над девушками, мечтающими о рождении детей, просо, которое символизировало плодородность. В завершении вечера все пели песни и водили хоровод.

Будущих мамочек кормили кашей из проса, а повивальная бабка, чтобы избежать трудностей с грудным вскармливанием, лила за пазуху молоко. В свою очередь, женщины поливали ее руки водой, чтобы роды прошли легко и хорошо. Если будущей роженице попадали на руки брызги воды, то детей у нее больше не будет. А вот те женщины, которые уже не собирались рожать, специально обрызгивались.

Повитуха в этот день также благословляла детей и обтирала водой им глазки, чтобы хорошо росли. Старших детей она кормила кашей, чтобы были здоровыми. После этого вешала на детские ручки небольшой кусочек ткани с монетой для того, чтобы малыши не знали невзгод и нищеты.

Запреты и приметы праздника День повитухи

Примечательно, что 8 января мужчины в праздновании не участвовали, поскольку это был только женский вечер. Поэтому, когда к повитухе приходили гости, ее супруг старался поскорей уйти из дома.

В этот праздник приходили также к умершим повитухам, приносили им горшок с кашей, вкусности и рюмочку алкоголя. Согласно примете, если женщины этого не сделают, то их роды будут проходить очень тяжело, поскольку повивальная бабка не сможет их облегчить.

Праздник День повитух имеет множество примет. Ненастное лето предвещает метель и лютый мороз в этот день. Если на праздник будет теплая погода, то урожай проса будет богатым. Пение зяблика символизирует оттепель. Пригоревшая каша в этот день означает, что снегопады будут часто выпадать в эту зиму. О скором наступлении заморозков свидетельствуют галдеж сорок. Если небосвод ночью усеян звездами, значит будет снежная буря.


Выбор редакции


Еда