Понедельник, 26 июля 2021 года

Сбить температуру у ребенка помогут медикаменты и народные средства

Сбить высокую температуру у ребенка очень важно, чтобы облегчить его состояние. Но заниматься самолечением опасно, ведь температура лишь сигнализирует о развитии болезни. Чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, нужно обязательно обратиться к врачу.

Причины повышения температуры у ребенка

Редко какой мамочке удается не запаниковать, когда у ребенка высокая температура. Все знания сразу улетучиваются из головы, забываются элементарные вещи. Из всех способов, как сбить температуру, вспоминаются лишь малиновое варенье и аспирин.

Очень трудно воспринять пояснения врачей, которые говорят, что высокая температура – это хорошо. Высокая температура – защитная реакция организма, который пытается с помощью иммунной системы себя излечить. То есть высокая температура – это симптом того, что в организме что-то не так.

Повышенной температурой ребенка считается температура от 37,2°С – при измерении в подмышке, 37,5°С – во рту, 38°С – при ректальном измерении. Самое низкое значение температуры тела наблюдается с 12 часов ночи до 4 часов утра, а самое высокое – с 14 часов дня до 21 часа вечера.

Высокую температуру могут вызвать всевозможные инфекции в носоглотке, ушах, бронхит, туберкулез, пневмония, костные инфекции, инфекционные заражения мочевыводящих путей, мононуклеоз, артрит, онкология на ранней стадии. Кроме того, это может быть реакция организма на некоторые лекарства, на прививки. При прорезывании зубов температура также может повышаться, но она почти никогда не поднимается выше 38°С.

Безусловно, сама температура лишь сигнализирует о неполадках в организме. За ней необходимо внимательно наблюдать и в некоторых случаях срочно обращаться к доктору за помощью.

Когда температура становится опасной


Следует помнить, что обязательно нужно звонить доктору или в неотложную помощь, если:

  • у малыша до 3-х месяцев ректальная температура поднялась до 38°С и выше ил 36°С и ниже;
  • у ребенка от 3-х месяцев до 1 года температура 39°С и выше;
  • у малыша до 2-х лет температура 38,5°С и выше держится более 2 суток;
  • температура выше 40,5°С не сбивается медикаментами;
  • ребенок теряет сознание;
  • у ребенка синеватый или серый цвет лица, ногтей;
  • ребенка тяжело разбудить;
  • у малыша кружится голова;
  • больной ребенок не может ходить;
  • ребенок плачет и его нельзя успокоить;
  • у ребенка сильно болит голова;
  • наблюдаются судороги;
  • ребенок тяжело дышит;
  • у малыша при плаче не образуются слезы;
  • есть нарушения сердечного ритма;
  • температура повысилась или понизилась после прививки;
  • мочеиспускание отсутствует в течение 8 часов;
  • у ребенка онкология, диабет, болезни сердца, кистозный фиброз;
  • присутствует боль в ухе, горле, кашель, тошнота, рвота.

При наличии высокой температуры не следует сильно укутывать ребенка, накрывать его несколькими одеялами и надевать на него очень теплую одежду. Этого нельзя делать, чтобы не поднять температуру еще выше. Даже если ребенка знобит, в комнате должна быть температура не выше 22°С. Помещение следует часто проветривать и поддерживать влажность 50-60%. Если нет озноба, то лучше обойтись легкой одеждой.

Проверенные средства для снижения температуры у ребенка

Во время высокой температуры нужно постараться, чтобы ребенок находился в постели и по возможности больше спал и отдыхал. Во сне вырабатывается больше белых кровяных клеток, которые борются с вирусами и бактериями, атакующими организм. Сон – лучшее лекарство.

Жидкость вымывает из организма токсины, что ускоряет выздоровление. Следует давать ребенку выпивать около двух литров жидкости в день. Причем это не должны быть сладкие соки или газированные напитки. Правильные напитки во время высокой температуры – обычная вода и чаи из трав. Это может быть чай из ромашки, липы, мать-и-мачехи, шиповника. Невероятно эффективен морс из клюквы. Чай с клюквой или лимоном лучше пить, когда температура спадет до 38°С. За один раз много пить нельзя, может возникнуть рвота. Идеальный вариант для маленьких детей – 2-3 чайных ложки каждые 10 минут.

Очень эффективен традиционный чай из малины. Он потогонный, а на основе черного чая еще и снимает отечность дыхательных путей. Но его нельзя пить при судорогах и детям до 1 года, чтобы не вызвать аллергию.

Во время высокой температуры ребенок теряет аппетит. Поэтому нужно предложить ему легкую, измельченную блендером пищу: тушеные овощи, куриный суп, овсяную кашу, жидкое картофельное пюре. Не следует давать ребенку слишком сладкие продукты.

Основная часть иммунной системы расположена в пищеварительном тракте. Чтобы ее поддержать, нужно принимать пробиотики – полезные бактерии. Они содержатся в натуральных кисломолочных продуктах.

Пока температура не поднимается выше 38°С, можно начать принимать альбумин. Он мягко снимает симптомы болезни и снижает температуру. Но когда температура выше 38,5°С или ребенок очень тяжело переносит температуру, следует применить ибупрофен или парацетамол. Детям до 2-х лет – 15 мг на 1 кг веса за один раз; старше 2-х лет – 20 мг.

Если конечности у ребенка не бледные и не холодные, то нет спазмов и можно применить обтирания теплой уксусной водой, компрессы с уксусом на лоб. Берут пол-литра теплой воды и добавляют 3 ст. л. 9% уксуса. Протирают локтевые и коленные сгибы, ступни, места расположения крупных лимфоузлов, паховые складки.

Интересен и эффективен метод с картошкой. Две сырые помытые картофелины натирают с кожурой на крупной терке. Прикладывают на щиколотки, запястья, лоб, локтевые сгибы, заматывая бинтом. Через 40 минут температура должна упасть.


Выбор редакции


Еда