В наше время, когда все необходимо перепроверять, аккредитация врачей является важным условием для непрерывного медицинского образования, а также переподготовки и повышения квалификации медицинских работников. Это своего рода гарантия того, что пациент имеет дело со специалистом.
Минздрав называет три вида такой аккредитации: первичная, повторная и специализированная. Выпускники вузов сначала сдают первичную аккредитацию и это обязательно, а также является допуском к профессии.
Специализированная для тех, кто занимался повышением квалификации, осваивает новое в работе или учился за рубежом. Повторная аккредитация обязательна для того, чтобы подтвердить свою квалификацию. Более того она встроена в систему непрерывного медицинского образования (НМО).
Перед тем, как пройти такую «проверку» медицинский работник за пять лет до нее обучается в совокупности не менее 150 часов. По итогам профессиональной переподготовки врачей набираются баллы, чтобы закончить такую аккредитацию.
Чтобы пройти такую проверку, нужно собрать ряд документов, который перечислен в законодательстве, но это сделать совсем несложно.
В аккредитацию входит ряд заданий: тест, тест на симуляторе, ситуационные задачи. Это три этапа, которые идут один за другим.
Сначала идет тест, где человек получает 60 заданий из общей базы. На решение есть 60 минут, но если есть проблемы со зрением, то время увеличивается в два раза.
В этом тесте есть четыре варианта ответа с одним правильным. Оценивается такое испытание автоматически, а сданным считается, если медицинский работник ответил на чем более 69% вопросов.
Если человек решил тест, то ему нужно пройти симулятор. Оценка происходит по пяти основным навыкам и умениям врачей. Если у медицинского работника только среднее образование, оценивается один навык.
Проводится этот тест или в специальном центре, или с помощью специальных статистов. Врачу на выполнение задачи дается 10 минут, а среднему медперсоналу — полчаса. Затем все это оценивается, как и тест.