Четверг, 18 августа 2022 года

Дефицит витамина В12 влияет на цвет кожи и делает ее бледной

Витамин В12 является важным питательным веществом, которое необходимо организму человека для выполнения его жизненно важных функций. Если не лечить, то дефицит витамина B12 вызывает различные проблемы со здоровьем, причем изменение кожи может быть предупреждением.

Дефицит витамина В12

Дефицит возникает, когда недостаток витамина В12 или фолата заставляет организм вырабатывать аномально большие эритроциты, которые не могут функционировать должным образом. Поскольку витамин В12 помогает поддерживать жизненно важные функции организма, в том числе поддерживать здоровье нервной системы, то недостаток витамина может вызвать широкий спектр симптомов.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, птицу, яйца и молочные продукты. Тем не менее он также может быть найден в продуктах, обогащенных B12 – это некоторые сорта хлеба и растительного масла. К сожалению, дефицит очень распространен, особенно среди пожилых людей, когда производство т. н. фактора Кастла в желудке снижается, поэтому витамин не может усваиваться.

Влияние дефицита витамина В12 на цвет кожи

У человека может развиться дефицит витамина В12, если у него атрофический гастрит, при котором слизистая оболочка желудка истончается. Но самым тяжелым заболеванием является пернициозная анемия, вызывающая дефицит, так как она затрудняет усвоение организмом витамина В12.

Другими условиями являются: нарушения иммунной системы или прием определенных лекарств, заболевания тонкого кишечника, например, болезнь Крона или целиакия.

Люди с дефицитом B12 часто выглядят бледными или имеют легкий желтый оттенок кожи и белков глаз, состояние, известное как желтуха. Это происходит, когда недостаток B12 вызывает проблемы с производством эритроцитов в организме, поскольку играет важную роль в производстве ДНК, необходимой для производства красных кровяных телец. Без него система по построению клеток неполная, и клетки не могут делиться.

Это вызывает тип анемии, называемый мегалобластной анемией, при которой эритроциты, вырабатываемые в костном мозге, становятся большими и хрупкими. То есть красные кровяные тельца слишком велики, чтобы выйти из костного мозга и попасть в кровоток, поэтому у человека не так много красных кровяных телец, циркулирующих по всему телу, от этого кожа может казаться бледной.

Другие симптомы дефицита B12 включают:

  • резкие изменения настроения;
  • нарушение зрения;
  • головокружение;
  • язвы во рту;
  • изменение подвижности.

Продукты, богатые витамином В12

Когда дело доходит до употребления правильных продуктов с высоким уровнем витамина B12, мясо и говяжья печень являются наиболее богатой пищей. Филейные стейки из лосося подходят для тех, кто не ест мясо, так как важно выбрать надежный источник витамина В12 в своем рационе.

Обогащенные пищевые продукты и добавки являются единственными проверенными надежными источниками для веганов и некоторых вегетарианцев. Обогащенные пищевые продукты включают пищевые дрожжи, немолочные продукты, веганские спреды и злаки.


Выбор редакции


Еда