
Симптомы дефицита железа могут возникнуть, если человеку не хватает минерала в ежедневном рационе, из-за потери крови, заболеваний или беременности. И если его недостаток не восполнить, то могут возникнуть серьезные осложнения.
Раннее выявление симптомов может помочь избежать этих осложнений. Существуют пять признаков, которые проявляются в ротовой полости и говорят о серьезном дефиците железа в организме.
Симптомы дефицита железа важно распознавать, потому что если такое состояние не лечить, это может сделать человека более подверженным риску заболевания и инфекции, может увеличить риск осложнений с сердцем или легкими, а во время беременности может вызвать большой риск осложнений до и после рождения ребенка.
Одним из наиболее известных симптомов дефицита железа является усталость и недостаток энергии. Но в некоторых случаях признаки заболевания могут повлиять на внешний вид человека, особенно внутри или вокруг рта.
Исследование выявило четыре признака, которые нужно искать на языке и три на внешней стороне рта.
Признаки на языке включают его опухание, боль, бледность и ощущение странной гладкости. Низкий уровень гемоглобина при дефиците железа может привести к тому, что язык станет бледным, в то время как более низкие уровни миоглобина могут привести к тому, что он станет болезненным, гладким и опухшим.
Миоглобин – это белок в красных кровяных клетках, создающий в мышцах кислородный резерв, в том числе и в тех, которые двигают язык.
Признаки на внешней стороне рта – это сухость, больные красные трещины в углах рта или язвы на слизистых возле губ.
Другие симптомы дефицита железа включают в себя:
- одышку;
- учащенное сердцебиение;
- бледную кожу.
Причины дефицита железа
Дефицит железа может возникнуть, если человек не получает достаточно железа из своего ежедневного рациона или находится в определенном состоянии.
Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может вызвать язву желудка, отек толстой кишки, свищи, а иногда и рак. В этом случае причиной дефицита железа может быть кровотечение в желудке или кишечнике.
Как можно предотвратить дефицит железа
При состоянии, связанным с диетой, врач может рекомендовать включить в ежедневный рацион продукты, богатые железом.
При дефиците железа стоит употреблять больше таких продуктов:
- темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат и капуста Керли;
- крупы и хлеб с добавлением, обогащенным железом;
- мясо;
- бобовые (фасоль, горох и чечевица).
Нужно также уменьшить в рационе следующие продукты, затрудняющие усвоение железа:
- чай;
- кофе;
- молоко и молочные продукты;
- продукты с высоким уровнем фитиновой кислоты, такие как цельнозерновые злаки.
Как лечить дефицит железа
Если человек испытывает какие-либо симптомы дефицита железа, то нужно обратиться к своему врачу, который даст рекомендации по лечению.
Если анализ крови показывает, что количество красных кровяных телец низкое (недостаточное), то врач может назначить таблетки или инъекции с содержанием железа, чтобы восполнить то, которое отсутствует в организме.