Четверг, 18 августа 2022 года

Дефицит железа: проблему можно определить по языку

Симптомы дефицита железа могут возникнуть, если человеку не хватает минерала в ежедневном рационе, из-за потери крови, заболеваний или беременности. И если его недостаток не восполнить, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Раннее выявление симптомов может помочь избежать этих осложнений. Существуют пять признаков, которые проявляются в ротовой полости и говорят о серьезном дефиците железа в организме.

Симптомы дефицита железа важно распознавать, потому что если такое состояние не лечить, это может сделать человека более подверженным риску заболевания и инфекции, может увеличить риск осложнений с сердцем или легкими, а во время беременности может вызвать большой риск осложнений до и после рождения ребенка.

Одним из наиболее известных симптомов дефицита железа является усталость и недостаток энергии. Но в некоторых случаях признаки заболевания могут повлиять на внешний вид человека, особенно внутри или вокруг рта.

Исследование выявило четыре признака, которые нужно искать на языке и три на внешней стороне рта.

Признаки на языке включают его опухание, боль, бледность и ощущение странной гладкости. Низкий уровень гемоглобина при дефиците железа может привести к тому, что язык станет бледным, в то время как более низкие уровни миоглобина могут привести к тому, что он станет болезненным, гладким и опухшим.

Миоглобин – это белок в красных кровяных клетках, создающий в мышцах кислородный резерв, в том числе и в тех, которые двигают язык.

Признаки на внешней стороне рта – это сухость, больные красные трещины в углах рта или язвы на слизистых возле губ.

Другие симптомы дефицита железа включают в себя:

  • одышку;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледную кожу.

Причины дефицита железа

Дефицит железа может возникнуть, если человек не получает достаточно железа из своего ежедневного рациона или находится в определенном состоянии.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может вызвать язву желудка, отек толстой кишки, свищи, а иногда и рак. В этом случае причиной дефицита железа может быть кровотечение в желудке или кишечнике.

Как можно предотвратить дефицит железа

При состоянии, связанным с диетой, врач может рекомендовать включить в ежедневный рацион продукты, богатые железом.

При дефиците железа стоит употреблять больше таких продуктов:

  • темно-зеленые листовые овощи, такие как кресс-салат и капуста Керли;
  • крупы и хлеб с добавлением, обогащенным железом;
  • мясо;
  • бобовые (фасоль, горох и чечевица).

Нужно также уменьшить в рационе следующие продукты, затрудняющие усвоение железа:

  • чай;
  • кофе;
  • молоко и молочные продукты;
  • продукты с высоким уровнем фитиновой кислоты, такие как цельнозерновые злаки.

Как лечить дефицит железа

Если человек испытывает какие-либо симптомы дефицита железа, то нужно обратиться к своему врачу, который даст рекомендации по лечению.

Если анализ крови показывает, что количество красных кровяных телец низкое (недостаточное), то врач может назначить таблетки или инъекции с содержанием железа, чтобы восполнить то, которое отсутствует в организме.


Выбор редакции


Еда