Среда, 26 января 2022 года

Изменение ногтей, которое указывает на дефицит витамина В12

Витамин В12 является питательным веществом, которое помогает сохранить нервные клетки и клетки крови организма здоровыми. Дефицит этого витамина вызывает целый ряд разнообразных симптомов, в том числе влияет на ногти человека.

Люди, которые входят в группу риска

Симптомы дефицита витамина B12 могут развиться, если человеку не хватает его в рационе длительное время. Чаще всего риску возникновения дефицита подвержены веганы и вегетарианцы, поскольку лучшие источники витамина находятся в продуктах животного происхождения. Некоторые состояния организма также могут повлиять на способность человека усваивать витамин В12 из продуктов питания, это злокачественная анемия. Выявление симптомов дефицита позволяет человеку внести изменения, важные для здоровья, которые могут предотвратить осложнения.

Большинство людей не получают достаточного количества витамина В12 из продуктов, которые они едят. Но некоторые люди также испытывают трудности с усвоением витамина из пищи. В результате дефицит витамина В12 поражает от 1,5 до 15% населения. Врач сможет узнать уровень B12 в организме человека с помощью анализа крови.

Наиболее подвержены риску дефицита B12 пожилые люди, те, кто перенес операцию по удалению части кишечника, которая усваивает B12, люди, использующие препарат метформин для лечения диабета, те, кто находится на строгой веганской диете, а также те, кто длительное время принимает антацидные препараты от изжоги. Симптомы дефицита B12 могут появляться через годы, поэтому установить связь между дефицитом и состоянием здоровья иногда очень сложно.

Изменение ногтей

Дефицит витамина В12 может привести к появлению полностью синих ногтей, синевато-черных пигментов с волнистыми продольными темными прожилками и коричневатой пигментацией. Кроме того, фолат, или витамин В9, имеет важное значение для роста ногтей и здоровья, способствуя образованию красных кровяных телец и развитию новых клеток. Дефицит фолиевой кислоты вызывает изменение пигмента в ногтях и делает их жесткими и ломкими.

Результаты исследований

В исследовании ученых из Национальной библиотеки медицины США отмечается, что витамин В12, также известный как кобаламин, является водорастворимым витамином. Измененные уровни кобаламина приводят к дерматологическим проявлениям, включающим гиперпигментацию, изменения волос и ногтей, а также изменения в полости рта.

Чтобы предотвратить дефицит, взрослым требуется 2,4 мкг витамина В12 и 400 мкг фолата в день, хотя беременные женщины имеют повышенную потребность.

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах, цитрусовых, фасоли, горохе, чечевице, орехах, семенах и авокадо, а B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, яйца и молоко.

Некоторым людям невозможно побороть дефицит витамина В12 с помощью питания, поэтому им дополнительно назначаются витамины в виде таблетированных добавок или инъекций.


Выбор редакции


Еда