Вторник, 16 августа 2022 года

Католические традиции на Рождество Христово 25 декабря зародились много веков назад

У католиков Рождество Сына Божьего – это один из самых главных религиозных празднеств. Что касается соблюдения традиций праздника, то католические христиане – люди консервативные. Они передают их из поколения в поколения, от отца к сыну. К слову, праздновать Рождество западные христиане традиционно будут 25 декабря.

Традиция у католиков поститься в Сочельник 2021

Канун Рождества называется Сочельником. В этот день 24 декабря у католиков по традиции строгий пост, на стол принято подавать сочиво – это пшеничная или ячменная каша, сваренная на воде и приправленная медом. За день до рождественского праздника едят только это и прекращают поститься с вечерней зарей и появлением на небосводе первой звезды.

Даже те, кто обычно не ходят в церковь, на Рождество в обязательном порядке изменяют своим привычкам. Люди приходят в храм божий на торжественную мессу, на которой проповедник читает прихожанам отрывки из Ветхого Завета, в которых вспоминаются события появления на свет Иисуса Христа у Марии и Иосифа. В Сочельник для всех желающих с самого утрата открыты католические церкви, в которых люди могут исповедаться и покаяться в своих грехах до начала самого торжества.

По рождественской традиции католики украшают собственное жилище, они ставят маленькие ясли, наполненные соломой, а вместе с ними фигурки новорожденного Сына Божьего и Девы Марии. Этот праздник принято встречать в кругу семьи. Дома также украшают ёлочными ветками и омелой – эти растения приносят с собой дух Рождества. Также в самой большой комнате ставили ёлку и наряжали ее игрушками. Примечательно, что новогодние украшения делают дети собственноручно, они вырезают фигурки ангелов и оленей, а также делают снежинки и фонарики.

Блюда, которые подаются по традиции на праздничный стол на католическое Рождество

Прежде чем сесть за праздничный ужин, католики молятся, при этом поочередно отламывают облатку. Данный ритуал начинается с самых старших членов семьи.

На стол ставят только постную пищу, это могут быть салаты из овощей, овощной суп, мед, курага, изюм, орехи, фруктовые салатики, яблоки, хурма. Также должны присутствовать блюда из рыбы. Это может быть рыба фаршированная, под маринадом, заливная, запеченная с овощами. Также можно употреблять морепродукты, но мяса быть не должно, имеется в виду индейка, утка, гусь. Их, как правило, подают 25 декабря после окончания поста.

Почему на первую трапезу ставят блюда из овощей и фруктов? Потому что они считаются символом здоровья и благополучия. Также готовят салат из помидоров и огурцов с репчатым луком, болгарским перцем, приправленный чёрным молотым перцем, уксусом и подсолнечным маслом.

По традиции за праздничным столом оставляют одно место для нежданного гостя, и тот, кто заглянет в дом, будет радушно встречен и принят, даже если это посторонний человек.

Колядование на католическое Рождество 2021

На Рождество принято распевать колядки. Их можно петь прямо во время застолья. Как правило, это очень доброжелательные песенки, потому что в них желают счастья, удачи, достатка и здоровья хозяевам дома.

По традиции и взрослые, и дети ходят из дома в дом и поют колядки, а за это их  угощают. Однако католическая церковь с предубеждением относится к колядованию, так как считается, что данные обычаи бытовали еще у язычников.

Несмотря на это данная традиция стала очень популярной, таким образом люди выплёскивают свои положительные эмоции. К слову, люди есть люди, поэтому и в католических, и в православных странах любят народные гулянья, карнавалы, фестивали, ярмарки. На празднике обязательно должно быть весело.


Выбор редакции


Еда