Воскресенье, 16 июня 2024 года

Праздник Егорий Зимний или Юрий Холодный 9 декабря: приметы, традиции и поверья

В праздник Егорий Зимний или Юрий Холодный природа, словно послушная повелительница, вступает в зимний свой ход. 9 декабря, по церковному календарю, — день памяти святого Георгия Победоносца. Его сопровождают множество традиций и поверий.

Народные поверья и традиции праздника Егорий Зимний

С наступлением суровых зимних холодов, человечество вступает в сезон не только теплых кофе и новогодних украшений, но и древних обрядов утепления. Старинные традиции, как рецепты бабушки, передаются из поколения в поколение. Взглянем на некоторые обычаи, связанные с праздником Егория Зимнего, который пришел к нам из глубины веков.

Два лица Егория — Холодный и Голодный

Егорий — не просто имя, а калейдоскоп обычаев, вращающийся в двух измерениях времени. Одно лицо, Егорий Холодный, обрушивает на нас морозы декабря. Второе, Егорий Голодный, встречается в мае, предвестник тех дней, когда запасы сжимаются, а припасов остается мало.

Вечером 9 декабря, согласно преданию, лучше не выходить из дома — в этот момент волки приближаются, их замедленные войны предсказывают холод в днях, следующих за праздником.

Скрытный заступник от этих диких созданий — сам Егорий. В этот праздник волки подходят к людским жилищам, и чтобы избежать потерь, необходимо крепко запереть двери скотобоен и хлевов. Погода в Юрьев день предсказывает характер всей зимы: снег и холод означают долгую зиму, а его отсутствие — раннюю весну.

Традиции тесно переплетаются с поверьями. Если же вам не обойтись без долгой дороги в Юрьев день, обрядовое посещение храма и заказ молебна станет своеобразной страховкой на благополучное путешествие. Так, согласно верованиям, ваше путешествие будет под покровительством и защитой, и никакие хищники не осмелятся приблизиться.

Приметы праздника Юрий Холодный

С приближением Юрьева дня приметы, связанные с природными явлениями, вновь оживают в народной мудрости.

  • Ветер, суровый посланец с севера, обещает нешуточные морозы.
  • Иней на деревьях в рассветные часы, словно неведомый гость, предвестник плодородного года.
  • Волчий вой, проклинающий тишину ночи, раскрывает тайны приближающихся стужи.

Приметы утверждают: каков Юрьев день, такова и вся зима.

  • Холод и снег в этот день обещают долгие месяцы морозов.
  • Если природа уже сбросила пушистое одеяло снега, то весной зеленеют травы, и зимний мрак уступает место теплому свету.
  • Каждый метельный знак – предвестие природных перемен.

Те, кто родились 9 декабря, несут в себе особую судьбу. Тяжелый, вспыльчивый нрав делает их загадочными собеседниками. Ответы на их поведение можно найти в ношении украшений с хризобериллом – амулетом, который, согласно верованиям, придает удачу и создает невероятное впечатление на представителей противоположного пола. Такой амулет требует постоянного ношения, и тогда его защитная сила будет активирована в полной мере.


Выбор редакции


Еда