Суббота, 19 июня 2021 года

Народный календарь поверий и примет на декабрь 2019 года расскажет о погоде в зимний период

Народный календарь поверий и примет на декабрь 2019 года расскажет о погоде на ближайшее время и всю зиму. В это время обычно устанавливаются холода, потому люди и говорят, что: «В декабре первый мороз щиплет до слез». Именно в декабре покрываются льдом водоемы, что дает старт зимнему сезону рыбалки.

Приметы на декабрь 2019 года

По тому, какая будет погода в декабре 2019 года, можно определить, насколько урожайным станет следующий аграрный сезон. Если первый месяц зимы радует ясными, солнечными днями, то урожай будет плохой. Если же будет пасмурная погода, то все сельскохозяйственные культуры в грядущем году дадут щедрый урожай. Если в декабре мало осадков, то и весна, и лето будут засушливыми.

Предвестником сильных морозов считаются раскаты грома в декабре. О том, что будет дождь или снег, расскажет бледная луна на ночном небе. Но если звезды светят ярко и словно блестят, то морозы усилятся. В первый зимний месяц устанавливается санный путь, что позволяло крестьянам передвигаться на зимнем виде транспорта — санях.

Узнать, что будет снегопад, проще всего по тому, что птицы в небе кружат хаотично. Но когда галки вместе собираются и громко кричат, то это предвестник солнечной погоды на следующий день. Примета, что сулит мягкую зиму — грачи остались зимовать, а не улетели в теплые края. Суеверные охотники знают сугубо свои приметы, которые помогают узнать, насколько успешными будут промыслы. Если замечали, что собаки валяются в снегу, то откладывали охоту: хорошего результата не будет.

Поверья на декабрь 2019 года


С их помощью заготавливают и привозят из леса дрова, которыми топят избу. Не зря ведь в старину говорили: «В декабре в лес не поедешь — всю зиму дом холодным будет». Считается, что все горести и беды заканчиваются вместе со старым годом, а счастье приходит к людям с новым. Долгие зимние вечера люди старались проводить дома, в кругу семьи.

Общались, пели песни и рассказывали разные истории. Вечером без крайней необходимости никто на улицу не выходил: боялись волков, которые часто слишком близко подходили к жилищу людей. Потому декабрь в народе называли «волчий месяц». Готовились к вьюге и ненастью, когда слышали пение снегиря или замечали, что сорока прячется.

О том, что будет снег, понимали по дыму, который стелется, даже когда нет ветра. Высокие сугробы снега в декабре — следующий год будет урожайным. Об этом же свидетельствует обильный иней на деревьях. Понять, что 2020 год будет урожайным, можно, наблюдая за погодой: если первый зимний месяц морозный и снежный, то все, что будет посажено — принесет хорошие плоды.


Выбор редакции


Еда