Суббота, 19 июня 2021 года

Методы лечения и профилактики появления камней в почках

Вопросы лечения камней в почках, согласно наблюдениям российских врачей, наиболее часто задаваемые среди населения. По статистике, от мочекаменной болезни страдают более 200 тысяч россиян. Существуют различные методы лечения камней в почках: медики не рекомендуют использовать народные средства.

Действующие способы лечения и профилактики камней в почках

Существует множество современных методов лечения мочекаменной болезни, которые позволяют избавиться от новообразований в почках быстро и практически безболезненно, не требуя хирургического вмешательства.

В условиях современной медицины, как отмечают врачи, существует возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. При размере камней в почках до 0,5 сантиметра назначают препаратное лечение: назначаются лекарства-спазмалголики или мочегонные препараты, которые провоцируют отхождение новообразований. Курс лечения способствует полному выздоровлению, однако требует дальнейшей профилактики во избежание рецидивов.

Новообразования размером от 1 до 3 сантиметров удаляют с помощью новой бесконтактной технологии. Для удаления камней используются электромагнитные волны, с помощью которых они дробятся на мелкие частицы. Размер дробленой частицы в результате составляет менее 0,3 сантиметра и безболезненно выходится через мочеиспускательный канал. Для более быстрого результата рекомендуется пить много воды.

Существуют также случаи, когда новообразования в почках малоподвижны, что исключает возможность их скорого выхода как естественным путем, так и после дистанционного дробления. В таком случае пациенту назначается лазерная процедура. Путем введения в мочевые пути пациента под наркозом специального лазера камни в почках дробятся и сразу удаляются.

Специалисты не рекомендуют обращаться к народной медицине, чтобы избавиться от камней в почках. Часто пациенты с новообразованиями свыше 0,5 сантиметра провоцируют осложнения и усиление боли путем нагрузки почек различными отварами или настойками. Прогревание почек также может вызвать острое осложнение как при начальной, так и при более сложных формах заболевания.

Симптомы камней в почках


Основным симптомом, свидетельствующим о появлении новообразований в почках, является острая боль в поясничной области. Специфической особенностью боли при камнях в почках является ее усиление от незначительных физических нагрузок, наклонов или неудобной позы в положении сидя или лежа.

Врачи отмечают, что на этапе формирования камней в почках симптоматика может быть скрыта, либо заболевание может протекать бессимптомно. В случае, если новообразования не достигнут размера свыше 0,5 см, они могут выйти из почек самостоятельно через мочеиспускательный канал. Подобным образом мочекаменная болезнь проходит в 70% случаев.

Специалисты отмечают, что при выходе камней также могут ощущаться боли. Пациенты характеризуют болевые ощущения как острые, проявляющиеся во время мочеиспускания. При выходе камней может повышаться температура и артериальное давление, возможен также болевой шок с последующей потерей сознания.

При неоднократном возникновении болевых ощущений  врачи советуют обратиться к специалисту: при выходе из почек новообразования могут раздробиться на части и стать причиной возникновения воспалительного процесса. В медицине данная симптоматика классифицируется как острое осложнение и подразумевает госпитализацию и наблюдение врачей.


Выбор редакции


Еда