Суббота, 19 июня 2021 года

Сменный график не является поводом для плохого сна

По мнению сомнолога, для полноценного отдыха вредно не только недосыпать, но и пересыпать. Понятно, что легче наладить свой полноценный отдых тому человеку, который работает днём, а вечером и ночью всегда дома. Однако же не всем так везёт, причем среди россиян достаточно большая часть рабочего населения вынуждена работать и в вечернее время, и в ночное.

По мнению профессора медицины Александра Калинкина, возглавляющего столичный Центр сна в МГУ, в ситуации со сменным графиком работы желательно адаптироваться к нему. Сменный график не является поводом для плохого сна, говорит специалист.

Он считает, что коль уж человеку приходится, к примеру, две ночи трудиться, а потом две – отдыхать, то ему имеет смысл и в выходные дни спать днём, а ночью бодрствовать. В то же время Калинкин говорит о дискомфортной ситуации при такой перестройке организма.

При ночном варианте жизни человек будет лишён возможности посещать, например, банки, поликлиники, ходить к ребёнку в школу на родительские собрания, да и просто встречаться с друзьями, в конце концов.

И всё же сомнолог настаивает на том, что нельзя заставлять организм каждые два дня перестраиваться – это очень вредно для здоровья в целом и для нервной системы в частности. Лучше, по его мнению, оставлять себе временное окно и за это время совершать те или иные социальные действия, но режим всё-таки соблюдать.

Профессор отметил, что вредно для здоровья не только недосыпать, но и спать с избытком. Оба эти состояния укорачивают жизнь человека. Кроме того, Калинкин подчеркнул, что более качественный сон возможен именно в тёмное время суток, и этого правила профессор рекомендует по возможности придерживаться.


Выбор редакции


Еда