Суббота, 24 сентября 2022 года

Орхидея фаленопсис: особенности ухода, как заставить цвести

Орхидея фаленопсис – одно из самых нежных растений, которые для цветения требуют особое внимание. За ними стоит хорошо ухаживать, не давать пересыхать. Лишь тогда они порадуют своим цветением многих девушек.

Правильный уход за орхидеей

Орхидея фаленопсис – одно из самых красивых, нежных растений, которое требует к себе особое внимание. Для того чтобы растение повторно радовало своим нежным цветением, особое внимание цветоводы советуют обратить на место размещения данного цветка. Орхидея начинает цвести, если ей уже 1,5 или 3 года. Если орхидея молодая, она не будет цвести. Прежде чем расстраиваться что цветок не цветёт, нужно посмотреть на его побеги. У взрослого растения их 5-8 штук.

Комнатный цветок цветёт 2 раза в год. Период цветения длится полгода. Если растение здоровое и длительное время орхидея не выбрасывает бутоны, это связано с неправильным уходом. Фаленопсис не любит сильного перелива и очень сухого воздуха, плохого освещения.

Ошибки в ухаживании за орхидеей

Самая главная ошибка, которая ведёт к отсутствию цветения – неправильный режим температуры. Орхидея не любит стоять на слишком освещенном подоконнике. Очень холодная вода, перебор с удобрением – это также становится причиной отсутствия цветения. Комнатный цветок не любит, когда его часто пересаживают или когда у него очень тесный горшок.

Растение много тратит силы на то, чтобы вырасти, получает очень сильный стресс. Обязательно стоит ежедневно проверять листья. Существует вероятность плохого цветения и развития, наличие грибкового заболевания. На листьях могут быть пятна от гнили. Если листья покрываются небольшим пухом, это также свидетельствует о заболевании орхидеи.

Белые пятна на листьях говорят о том, что растение подвержено мучнистой росе. Перестать цвести комнатное растение может из-за вредителей. Цветоводы советуют тщательно пересмотреть листья, корневую систему. Если есть вредители, обязательно стоит от них избавиться, так как они могут не только стать причиной плохого развития цветка, но и его гибели. Паразиты способны ослабить корневую систему.

Чтобы избавиться от паразитов на растении, разводят в теплой воде небольшое количество обычного дегтевого мыла. Следующий этап – это опрыскивание листьев орхидеи. Можно купить химические препараты для борьбы с заболеваниями или с паразитами.

Самой главной причиной плохого цветения орхидеи является плохое освещение. Не стоит ставить растение в то место, куда будет попадать огромное количество солнечного сета. Это замедляет развитие и является причиной плохого цветения.

В комнате в прохладное время температура не должна быть ниже +25 °C. Подкормка грунта один раз в месяц повлечёт за собой хорошее развитие и цветение.


Выбор редакции


Еда